Pengembangan Hasil Pertanian Sebagai Energi Alternatif (Muhammad Noor)

February 4, 2013
Filed under: Buku, Karya Ilmiah Dosen

Data Karya Ilmiah Dosen

Submitted by: Web, Admin
On: Feb 4, 2013 @ 8:51 AM
IP: 180.248.68.131

• Judul: Pengembangan Hasil Pertanian Sebagai Energi Alternatif
  • Pengarang (nama dosen): Muhammad Noor
  • Abstrak (max. 1600 atau 250 kata): Di Indonesia, ada pegeseran menarik dalam hal wacana, paradigma dan kebijakan pembangunan, yakni dari pembangunan ke pemberdayaan. Tepatnya pembangunan desa terpadu pada tahun 1970-an, bergeser menjadi pembangunan masyarakat desa pada tahun 1980-an dan awal 1990-an, kemudian bergeser lagi menjadi pemberdayaan masyarakat (desa) mulai akhir 1990-an hingga sekarang. Kini, dalam konteks reformasi, demokratisasi dan desentralisasi, wacana pemberdayaan mempunyai gaung luas dan populer. Salahsatu wujud nyata dari wacana tersebut adalah memberikan pelatihan kepada masyarakat Kutai Kartanegara dalam bidang kemanfaatan hasil pertanian menjadi bahan energi alternatif, yang biasa dikenal dengan istilah biofuels. Lebih jauh, pengembangan industri biofuels yang dikemas dalam konsep on-site energy production, yang berbasis pada pemanfaatan hasil pertanian yang jumlahnya melimpah, diyakini sangatlah penting, terutama untuk memenuhi kebutuhan energi dan bahan bakar bagi masyarakat yang tinggal di wilayah pedesaan, kepulauan dan juga daerah-daerah yang sulit untuk dijangkau, sebagaimana yang menjadi ciri khas dari Indonesia sebagai sebuah negara agraris.
  • Kata Kunci (max. 80 huruf atau 10 kata): Pertanian, Energi Alternatif
  • Program Studi/Unit Kerja: Prodi Ilmu Pemerintahan
  • Jenis Karya Ilmiah (type of material): Buku
  • Tempat Terbit (Kota): Yogyakarta