PERANAN KEPEMIMPINAN DALAM BIROKRASI DI DINAS KEHUTANAN KABUPATEN KUTAI TIMUR (ERNI KUSUMAWATI)

September 3, 2013

On: Sep 3, 2013 @ 12:57 PM
IP: 103.31.207.25

• 1. Title [Judul]: PERANAN KEPEMIMPINAN DALAM BIROKRASI DI DINAS KEHUTANAN KABUPATEN KUTAI TIMUR
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: ERNI KUSUMAWATI
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Peranan Kepemimpinan
  • 4. Description [Abstrak] :
    Peranan kepemimpinan dalam birokrasi di Dinas Kehutanan Kabupaten Kutai Timur telah dilaksanakan seiring tugas dan fungsinya sebagai pimpinan institusi, meski demikian dari beberapa sub fokus yang ditetapkan ternyata belum semua peran dapat dilaksanakan secara efektif. Tetapi secara aplikatif tindakan yang dilakukan telah menunjukkan indikasi cukup baik. Hal tersebut dapat diketahui dari beberapa informasi yang disampaikan informan dan didukung oleh hasil observasi di objek penelitian mengindikasikan cukup baik. Sebagai kepala Dinas Kehutanan Kabupaten Kutai Timur dalam melaksanakan tugas dan fungsinya mampu membawa perubahan yang berarti dalam menciptakan suasana dan lingkungan kerja di lembaga tersebut cukup baik, sehingga dapat mendorong semangat kerja pegawai untuk lebih bertanggung jawab dalam menjalankan tugasnya. Kurang optimalnya Kepala Dinas Kehutanan Kabupaten Kutai Timur dalam melaksankan perannya sebagai pimpinan lembaga tercermin oleh 6 (enam) sub fokus penelitian yang ditetapkan, ternyata belum semua peran dapat dilaksanakan secara efektif, terutama perannya sebagai fasilitator dan perannya sebagai inovator belum dapat dilaksanakan secara efektif, sedangkan peran lainnya secara akumulatif terindikasi efektif. Kurang optimalnya peran kepemimpinan disebabkan oleh terbatasnya kewenangan kepala dinas dalam mengupayakan tuntutan bawahan baik yang menyangkut fasilitas kerja maupun dalam melakukan pembaharuan terhadap pola pikir pegawai yang dilakukan melalui peningkatkan kapasitas dan kompetensi pegawai.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Prrogram Magister Ilmu Administrasi Negara (MIAN)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.]: Dr.Djumadi,M.Si ; Bambang Irawan,S.Sos,M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 3/9/2013
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel Jurnal