Strategi Dinas Pendapatan Daerah Dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Dari Pajak Daerah Di Kabupaten Penajam Paser Utara (Mohammad Afandy)

November 14, 2013

On: Nov 14, 2013 @ 3:07 PM
IP: 110.136.199.212

• 1. Title [Judul]: Strategi Dinas Pendapatan Daerah Dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Dari Pajak Daerah Di Kabupaten Penajam Paser Utara
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Mohammad Afandy
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Strategi, Pendapatan Asli Daerah, Pajak Daerah, Kabupaten Penajam Paser Utara
  • 4. Description [Abstrak] : Artikel ini membahas strategi Dinas Pendapatan Daerah dalam meningkatkan pendapatan asli daerah dari pajak daerah di Kabupaten Penajam Paser Utara terlaksana dari beberapa cara yaitu intensifikasi dan ekstensifikasi pajak, hal tersebut dapat terlihat dari penentuan tarif, pengelolaan administrasi, menggali sumber penerimaan baru, dan menambah sumber penerimaan merupakan salah satu strategi untuk meningkatkan kemampuan penerimaan pendapatan daerah. Meningkatkan sistem dan pengendalian administrasi pengelolaan pendapatan daerah melalui tiga aspek pengelolaan seperti perencanaan, pelaksanaan dan administrasi ini dapat meningkatkan pengelolaan pajak daerah dengan baik. Meningkatkan kualitas sumber daya aparatur sangat penting keberadaannya untuk meningkatkan produktivitas kerja dilingkungan organisasi secara langsung dapat berdampak pada meningkatkan kualitas pelayanan pendapatan asli daerah yang sangat penting bagi suatu organisasi, usaha yang dilakukan untuk mewujudkan pelayanan berkualitas yang akan mempengaruhi kepuasan wajib pajak sehingga menumbuhkan kesadaran wajib pajak dalam menyetorkan pajak daerah dalam hal ini aparatur dinas pendapatan daerah harus mampu berinovasi dalam melakukan pelayanan yaitu pada pajak daerah sehingga mampu memberikan kepuasan kepada wajib pajak. Faktor pendukung strategi Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Penajam Paser Utara yaitu organisasi dan manajemen, kualitas pelayanan, sarana dan prasarana kerja yang mendukung untuk melakukan pekerjaan dan sanksi pajak. Sedangkan faktor penghambat strategi Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Penajam Paser Utara adalah partisipasi masyarakat, kualitas personil yang kurang memadai.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Pemerintahan
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Drs. Daud Kondorura, M.Si, Mohammad Taufik, S.Sos, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 6 September 2013
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal article