PENGAWASAN BADAN PERMUSYAWARATAN DESA (BPD) DALAM PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA (ADD) DI DESA SULILIRAN BARU KECAMATAN PASIR BELENGKONG KABUPATEN PASER (Dian Pramana Putra)

November 14, 2013

Submitted by: pramana, putra
On: Nov 14, 2013 @ 11:47 PM
IP: 180.248.66.72

• 1. Title [Judul]: PENGAWASAN BADAN PERMUSYAWARATAN DESA (BPD) DALAM PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA (ADD) DI DESA SULILIRAN BARU KECAMATAN PASIR BELENGKONG KABUPATEN PASER
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Dian Pramana Putra
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Pengawasan, Badan Permusyawaratan Desa, Alokasi Dana Desa.
  • 4. Description [Abstrak] : Artikel ini membahas tentang bagaimana pengawasan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dalam pengelolaan alokasi dana desa (add) di desa suliliran baru kecamatan pasir belengkong kabupaten paser. Badan Permusyawaratan Desa berkedudukan sejajar dan menjadi mitra dari pemerintah desa dan merupakan lembaga perwakilan masyarakat yang melekat didalamnya fungsi perwakilan dari segenap unsur masyarakat serta merupakan kontrol terhadap jalannya penyelenggaraan roda pemerintahan desa. Idealnya, kehadiran Badan Permusyawaratan Desa (BPD) akan membawa perubahan dalam dinamika sosial dan politik desa. Sebagai elemen penting yang dianggap bisa menjadi motor penggerak demokratisasi desa. Badan Permusyawaratan Desa Suliliran Baru telah menjalankan tugas dan fungsinya untuk melakukan pengawasan terhadap Pengelolaan Alokasi Dana Desa baik secara langsung turun kelapangan maupun tidak langsung dengan meminta laporan-laporan kepada Pemerintah Desa tentang kegiatan-kegiatan pemberdayaan masyarakat serta laporan pertangunggjawaban ADD. Kemudian faktor penghambat yang dihadapi Badan Permusyawaratan Desa dalam Pengeloalaan Alokasi Dana desa (ADD) di Desa Suliliran Baru adalah Sumber daya manusia yang terbatas menyebabkan kurangnya koordinasi baik antara BPD dengan Pemerintah Desa maupun di internal Badan Permusyawaratan Desa Suliliran Baru.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Pemerintahan
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Muhammad Noor, M.Si dan Mohammad Taufik, S.Sos, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 14 november 2013
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: document