PENGARUH KERJASAMA ASEAN-CHINA FREE TRADE AGREEMENT (ACFTA) TERHADAP PASAR DOMESTIK PRODUK TEKSTIL INDONESIA (2010-2012) (Rudi Hartono)

November 20, 2013

On: Nov 20, 2013 @ 7:39 PM
IP: 39.209.243.42

• 1. Title [Judul]: PENGARUH KERJASAMA ASEAN-CHINA FREE TRADE AGREEMENT (ACFTA) TERHADAP PASAR DOMESTIK PRODUK TEKSTIL INDONESIA (2010-2012)
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Rudi Hartono
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: ACFTA, Produk tekstil pakaian jadi, Indonesia
  • 4. Description [Abstrak] : Artikel ini membahas tentang pengaruh kerjasama ASEAN-China free trade agreement (ACFTA)terhadap pasar domestik produk tekstil Indonesia (2010-2012).
    Seiring berjalannya kerjasama ACFTA ini, produk tekstil pakaian jadi Indonesia mengalami tekanan di pasar domestik akibat adanya penurunan tarif sesuai perjanjian ACFTA. Dengan adanya penurunan tarif ini, produk tekstil pakaian jadi anggota ACFTA lainnya terutama China akan lebih mudah masuk ke pasar Indonesia dan akan menyebabkan produk tekstil pakaian jadi dari negara anggota ACFTA terutama China akan murah. Ketidaksiapan produsen produk tektil pakaian jadi Indonesia dalam menghadapi masuknya produk China yang di anggap lebih murah akan menyebabkan kalah bersaingnya produsen Indonesia di pasar domestik, dampaknya adalah banyak produsen Indonesia mengalami penurunan produksi dan meningkatnya jumlah pengangguran di Indonesia akibat kalah bersaing.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Hubungan Internasional
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Aisyah, S.IP, MA, Chairul Aftah, S.IP, MIA
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 20 November 2013
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal article