PELAKSANAAN FUNGSI LEGISLASI DPRD KABUPATEN KUTAI TIMUR TAHUN 2009-2012 (JUSMIATI)

December 31, 2013

Submitted by: , Jusmiati
On: Dec 31, 2013 @ 11:05 AM
IP: 36.83.37.95

• 1. Title [Judul]: PELAKSANAAN FUNGSI LEGISLASI DPRD KABUPATEN KUTAI TIMUR TAHUN 2009-2012
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: JUSMIATI
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Pelaksanaan Fungsi Legislasi, DPRD Kabupaten Kutai Timur
  • 4. Description [Abstrak] : legislasi DPRD dalam pembentukan peraturan daerah dan mengidentifikasi kendala yang mempengaruhi pelaksanaan fungsi legislasi DPRD Kabupaten Kutai Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, sumber data yang digunakan adalah key informant yang mengetahui tentang pelaksanaan fungsi legislasi DPRD Kabupaten Kutai Timur. Dalam penelitian ini, penulis juga melakukan wawancara dan dokumentasi guna memperoleh data-data mengenai pelaksanaan fungsi legislasi DPRD Kabupaten Kutai Timur dalam pembentukan peraturan daerah berdasarkan data yang ada. Penulis berupaya mengembangkan data secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta-fakta, sifat-sifat, serta hubungan antara fenomena yang ada. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelasanaan fungsi legislasi DPRD Kabupaten Kutai Timur tidak berjalan secara optimal, hal tersebut dapat dilihat dari peraturan daerah yang ada sejak tahun 2009-2012, dimana tidak ada satupun peraturan daerah yang berasal dari inisiatif DPRD, semua peraturan daerah yang ada justru diprakarsai oleh pemerintah daerah dan tidak ada penentuan berapa jumlah perda yang harus dihasilkan dalam waktu tertentu. Anggaran pembentukan peraturan daerah diurus dan disediakan oleh lembaga atau dinas-dinas terkait yang mengajukan usulan rancangan peraturan daerah, serta waktu dalam pembentukan peraturan daerah berjalan secara sistematis.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Pemerintahan
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Lutfi Wahyudi, S.Sos., M.Si. dan Budiman, S.IP., M.Si.
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2013
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal Article