Studi Tentang Efektifitas dalam Sosialisasi Kartu Tanda Penduduk (e-KTP) di Kelurahan Sempaja Selatan Kota Samarinda (Andi Dahlia Nurul Maulida)

February 24, 2014

Submitted by: Nurul Maulida, Andi Dahlia
On: Feb 24, 2014 @ 1:45 PM
IP: 192.168.10.109

• 1. Title [Judul]: Studi Tentang Efektifitas dalam Sosialisasi Kartu Tanda Penduduk (e-KTP) di Kelurahan Sempaja Selatan Kota Samarinda
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Andi Dahlia Nurul Maulida
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Efektifitas sosialisasi, e-KTP
  • 4. Description [Abstrak] : Sosialisasi dari suatu program atau kebijakan pemerintah tidak lepas dari tanggung jawab dan peran aparatur pemerintahan, upaya dan tahapantahapan yang terencana, terorganisir dan kerjasama yang baik diharapkan mampu mencapai hasil yang efektif dan sesuai dengan target yang ditentukan sebelumnya. Efektifitas dalam sosialisasi e-KTP di Kelurahan Sempaja Selatan diukur dari (1) pencapaian tujuan, (2) integrasi, (3) adaptasi. Pencapaian tujuan terdiri dari tiga faktor (1) Kurun Waktu Pencapaian ditentukan (2) Sasaran merupakan target yang konkrit (3) Dasar Hukum. Integrasi terdiri dari dua faktor (1) Prosedur (2) proses sosialisasi. Sedangkan adaptasi terdiri dari dua faktor (1) Peningkatan Kemampuan (2) Sarana dan prasarana. Faktor pendukung sosialisasi e-KTP di Kelurahan Sempaja Selatan adalah e-KTP yang bersifat wajib dan informasi mengenai e-KTP yang dapat diakses melalui media massa. Sedangkan hambatan yang dihadapi adalah kurangnya kerjasama yang terjalin antara aparatur pemerintah dilingkup Kecamatan, Kelurahan dan RT, kurangnya komunikasi yang terjalin antara aparatur pemerintahan dan masyarakat serta kurangnya kepedulian masyarakat sekitar terhadap kebijakan baru pemerintah.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Komunikasi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Prof. Dr. Drs. H.Masjaya, M.Si, Hj. Hairunnisa, S.Sos MM
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2014
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: ejournal article