PERAN KOMUNIKASI ANTARPRIBADI SEBAGAI PENCEGAH TERJADINYA KONFLIK PADA HUBUNGAN PERSAHABATAN REMAJA DI SAMARINDA (Ratnasari Nur Aini)

February 27, 2014

Submitted by: nur aini, ratnasari
On: Feb 27, 2014 @ 11:20 AM
IP: 110.139.150.204

• 1. Title [Judul]: PERAN KOMUNIKASI ANTARPRIBADI SEBAGAI PENCEGAH TERJADINYA KONFLIK PADA HUBUNGAN PERSAHABATAN REMAJA DI SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Ratnasari Nur Aini
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: peran komunikasi antarpribadi, pencegah konflik, hubungan persahabatan, remaja.
  • 4. Description [Abstrak] : Artikel ini berisi tentang peran komunikasi antarpribadi sebagai pencegah terjadinya konflik pada hubungan persahabatan remaja di samarinda yang difokuskan pada tiga kecakapan komunikasi untuk mengembangkan pengelolaan konflik secara berhasi, yakni memprakarsai konflik, merespons konflik dan menengahi konflik. Metode penelitian yaitu metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis data Model Interaktif Matthew B. Miles dan A. Michael Huberman. Hasil penelitian di peroleh gambaran bahwa dalam dalam memprakarsai konflik, diketahui dari 4 subjek penelitian, 3 orang masih mengungkapkan konflik yang dirasa dengan cara yang kurang tepat seperti diam, marah yang berlebihan ketika sedang berada di puncak emosi dan kurang memperhatikan perasaan pihak lawan bicaranya. Kecakapan berkomunikasi untuk merespons konflik, diketahui dua orang telah belajar menerapkan respons yang baik seperti ketika pelaku sadar bahwa ia yang bersalah maka ia tidak segan untuk meminta maaf, dan memperbaki kesalahannya, namun dua lainnya juga cenderung menanggapi konflik yang diungkapkan oleh sahabatnya dengan cara didiamkan. Kecakapan berkomunikasi untuk menengahi konflik, diketahui ada dua strategi yang kerap kali digunakan yaitu mempertemukan pihak yang berkonflik dan pendekatan personal yang ddilakukan oleh para penengah konflik.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Komunikasi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Rina Juwita S.ip.,M.HRIR dan Diah Rahayu S.Psi.,M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2014
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: jurnal