IMPLEMENTASI PERATURAN WALIKOTA NOMOR 31 TAHUN 2006 TENTANG PEMBEBASAN BIAYA ATAS PEMBUATAN AKTA KELAHIRAN PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA SAMARINDA (Fahmy Fakhrozy)

February 27, 2014

On: Feb 27, 2014 @ 1:54 PM
IP: 203.130.214.106

• 1. Title [Judul]: IMPLEMENTASI PERATURAN WALIKOTA NOMOR 31 TAHUN 2006 TENTANG PEMBEBASAN BIAYA ATAS PEMBUATAN AKTA KELAHIRAN PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Fahmy Fakhrozy
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Akta Kelahiran, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, Pembebasan Biaya
  • 4. Description [Abstrak] : Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Implementasi pelayanan pembuatan Akta Kelahiran pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Samarinda telah memenuhi kriteria adanya kejelasan prosedur, adanya keamanan proses dan produk layanan, serta adanya kepastian waktu pelayanan, yang dilakukan oleh petugas pelayanan yang handal dan didukung dengan sarana dan prasarana pelayanan yang memadai sesuai tuntutan dan harapan masyarakat. Namun belum memenuhi kriteria kesederhanaan prosedur dan kenyamanan pelayanan, 2. Faktor pendukung implementasi pelayanan pembuatan Akta Kelahiran pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Samarinda antara lain meliputi kebijakan yang mengatur tentang penyelenggaraan pelayanan administratif kependudukan, kelengkapan persyaratan dari pemohon, SDM yang ramah dan cekatan, koordinasi antar sesama pegawai, lingkungan kerja yang nyaman, dan penghargaan atau reward atas kinerja pegawai. Sementara faktor penghambatnya antara lain berkas persyaratan yang tidak lengkap dari pemohon, dokumen persyaratan yang tidak dapat dimiliki secara serempak oleh masyarakat akibat prosedur yang tidak praktis, serta proses verifikasi yang memakan waktu.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Prrogram Magister Ilmu Administrasi Negara (MIAN)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.]: Dr.H. Achmad Djumlani, M.Si ; Drs. Badruddin Nasir, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 27/02/2014
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel Jurnal