Studi Tentang Konflik Penggunaan Lahan Akibat Program Sawitisasi di Kampung Muara Tae Kecamatan Jempang Kabupaten Kutai Barat (Sisco)

March 26, 2014

Submitted by: sisco, sisco
On: Mar 26, 2014 @ 12:42 PM
IP: 110.139.149.70

• 1. Title [Judul]: Studi Tentang Konflik Penggunaan Lahan Akibat Program Sawitisasi di Kampung Muara Tae Kecamatan Jempang Kabupaten Kutai Barat
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Sisco
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: konflik, penggunaan lahan, sawitisasi, Muara Tae, Muara Ponak, Kutai Barat
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini mendeskripsikan dan mengkaji konflik penggunaan lahan akibat program kelapa sawit (sawitisasi) di Kabupaten Kutai Barat. Penelitian yang memakai Studi Kasus di Kampung Muara Tae Kecamatan Jempang dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan penelusuran terhadap dokumen-dokumen. Pemilihan informan ditentukan berdasarkan teknik Purposive Sampling. Data-data yang dikumpulkan dianalisis dengan metode analisis kualitatif model interaktif yang dikembangkan Miles dan Huberman dan ditambah Teknik Analisis Data Kualitatif Model Spradley (Etnografi). Temuan dari penelitian ini adalah, Pertama, Tumpang Tindih Dalam Pemanfaatan Lahan (Penataan Batas), Kedua, Penolakan Pembebasan Lahan Masyarakat Muara Tae terhadap Pembangunan Kelapa Sawit. Terdapat beberapa upaya dalam penanganan konflik di masyarakat seperti Negosiasi, Mediasi, dan fasilitasi namun upaya Negosiasi dan Mediasi belum pernah dilakukan oleh pemerintah dalam penyelesaian konflik antar masyarakat dan disisi lain pemerintah berhasil menetapkan batas antara kedua kampung. Akibat dari konflik yang terjadi dalam masyarakat yaitu terhadap kerukunan kedua Masyarakat Adat Benuaq yang tidak lagi hidup rukun.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program S1 Pemerintahan Integratif (PIN)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Phil I Ketut Gunawan, MA, Drs. Badruddin Nasir, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 26 Maret 2014
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Open Dokumen