PEMBINAAN INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH PADA DINAS PERINDUSTRIAN, PERDAGANGAN, KOPERASI DAN UMKM KOTA BONTANG (Muh. Ridwan)

June 12, 2014

On: Jun 12, 2014 @ 2:33 PM
IP: 203.130.214.106

• 1. Title [Judul]: PEMBINAAN INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH PADA DINAS PERINDUSTRIAN, PERDAGANGAN, KOPERASI DAN UMKM KOTA BONTANG
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Muh. Ridwan
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Pembinaan IKM Bontang
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis pembinaan IKM pada Dinas Perindagkop dan UMKM Kota Bontang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan industri kecil dan menengah (IKM) pada Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UMKM Kota Bontang secara umum sudah berjalan dengan baik dan sangat bermanfaat terhadap pengembangan usaha pelaku IKM, namun secara aplikatif serta hasil yang dicapai belum sepenuhmya mencapai hasil yang optimal . Meski demikian upaya pembinaan oleh Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UMKM Kota Bontang terhadap IKM terus dilakukan secara berkesinambungan serta berjalan dengan baik. Adapun faktor yang menghambat terhadap pembinaan industri kecil dan menengah pada Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UMKM Kota Bontang adalah kurangnya jumlah aparat pembina IKM khususnya tenaga penyuluh dan pendamping, sebagian aparat pembina IKM yang ada di Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UMKM Kota Bontang tidak sesuai dengan kompetensi (basic pendidikan yang dimiliki), terbatasnya kemampuan aparat Pembina IKM, terbatasnya alokasi anggaran untuk keperluan kegiatan pembinaan IKM sehingga tidak semua program kegiatan yang direncanakan dapat terlaksana, adanya sikap dan perilaku IKM yang terkesan manja sehingga selalu mengharapkan bantuan pemerintah, karakteristik dan pola pikir pelaku IKM tidak mudah untuk berubah, kurangnya perencanaan secara matang dalam pelaksanaan kegiatan.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Prrogram Magister Ilmu Administrasi Negara (MIAN)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.]: Prof. DR. Hj. Hartutiningsih, MS dan Drs. H. Mass’ad Hatuwe, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 12/6/2014
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel Jurnal