Persepsi Masyarakat tentang Penggunaan Iklan Media Luar Ruang terhadap Estetika Kota Samarinda. (Noviandy)

June 12, 2014

On: Jun 12, 2014 @ 9:17 PM
IP: 36.75.46.223

• 1. Title [Judul]: Persepsi Masyarakat tentang Penggunaan Iklan Media Luar Ruang terhadap Estetika Kota Samarinda.
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Noviandy
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Persepsi, Iklan Media Luar Ruang dan Estetika Kota.
  • 4. Description [Abstrak] : Artikel ini adalah untuk medeskripsikan dan meganalisa persepsi masyarakat tentang Pengunaan Iklan media luar terhadap estetia kota Samarinda yang berjalan hingga saat ini. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Fokus penelitian dalam penelitian ini adalah persepsi masyarakat yang terkait dengan empati, persuasi, dampak/impact dan komunikasi, dan estetika kota yang meliputi keindahan, kebersihan, dan kerapian kota. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunkan teknik sampling kebetulan/aksidental dan purposif. Adapun sumber data yang diambil adalah informan dari masyarakat kota Samarinda dan Dinas Cipta Karya dan Tata Kota samarinda. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu riset kepustakaan, penelitian lapangan, dan pengambilan melalui internet. Teknik analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa persepsi masyarakat kota Samarinda tentang penggunaan iklan media luar ruang terhadap estetika kota. Masyarakat kota Samarinda tidak menyukai kondisi iklan media luar ruang saat ini. Penggunaan iklan media luar ruang dinilai belum memperhatika kaidah-kaidah estetika kota.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Komunikasi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Drs. M.Z.Arifin,M.Si & Rina Juwita,S.Ip. M.HRIR
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2014
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel ejournal