kerjasama antara dinas kebudayaan pariwisata pemuda dan olahraga dengan presidium dewan adat dalam mempromosikan pariwisata budaya di kabupaten kutai barat (Sarfina Tri Andita Wardhani)

July 11, 2014

On: Jul 11, 2014 @ 1:46 PM
IP: 112.215.36.142

• 1. Title [Judul]: kerjasama antara dinas kebudayaan pariwisata pemuda dan olahraga dengan presidium dewan adat dalam mempromosikan pariwisata budaya di kabupaten kutai barat
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Sarfina Tri Andita Wardhani
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: kerjasama, DISBUDPARPORA, Presidium Dewan Adat, Promosi, Pariwisata Budaya Dayak
  • 4. Description [Abstrak] : Kerjasama antara Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda dan Olahraga (DISBUDPARPORA) dengan Presidium Dewan Adat dalam mempromosikan Pariwisata budaya dayak di Kabupaten Kutai Barat. Penelitian ini dimaksud untuk mengetahui dan mengkaji kerjasama antara DISBUDPARPORA dengan Presidium Dewan Adat dalam mempromosikan Pariwisata budaya dayak di Kabupaten Kutai Barat: melalui alasan, bentuk, manfaat kerjasama dan peran dari kedua lembaga terhadap promosi wisata budaya dayak. Penelitian ini dilaksanakan di DISBUDPARPORA dan kantor Presidium Dewan Adat, pengumpulan data dilakukan dengan penelitian field work research (penelitian lapangan) yang meliputi wawancara, dokumentasi dan observasi. Narasumber dalam penelitian ini adalah Kepala Bidang Kebudayaan dan Kepala Presidium Dewan Adat. Adapun temuan dalam penelitian ini adalah, dengan melihat potensi budaya di Kutai Barat sangat besar, yang dapat dijadikan sektor pariwisata. Oleh sebab itu DISBUDPARPORA bersama Presidium Dewan Adat melakukan kerjasama secara administrasi birokrasi untuk mengatur budaya terutama yang bersifat living attraction dan terencana, dengan adanya kerjasama ini DISBUDPAPORA dan Presidium Dewan Adat lebih mudah mengontrol kegiatan budaya yang dilakukan oleh masyarakat. Dalam kerjasama ini kedua lembaga memiliki peran masing-masing seperti DISBUDPARPORA sebagai pendukung dengan cara mempasilitasi kegiatan budaya yang ada, sedangkan Presidium Dewan Adat yang memberikan izin kegiatan dan juga sebagai penijau kegiatan budaya yang dilakukan masyarakat dilapangan. Namun dalam kegiatan promosi wisata kedua lembaga ini masih melakukannya sendiri-sendiri dikarenakan dari bidang pariwisata DISBUDPARPORA tidak melakukan kerjasama dengan Presidium Dewan Adat. Sehingga tidak adanya koordinasi. Manfaat dari kerjasama ini adalah untuk melestarikan budaya, agar layak menjadi tempat wisata dan menjaga dari arus modernisasi serta oknum yang tidak bertangung jawab tehadap budaya.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program S1 Pemerintahan Integratif (PIN)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. DB. Paranoan, M.Si dan Prof. Dr. Hj. Nur Fitriyah, M.S
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2014
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel Ejournal