Implementasi Peraturan Daerah No. 12 Tahun 2002 Tentang Rencana Tata Ruang Kota Samarinda (Dwi Sri Wahyuni)

February 25, 2013

Data Portal Mahasiswa

On: Feb 25, 2013 @ 3:19 PM
IP: 125.160.77.230

• 1. Title [Judul]: Implementasi Peraturan Daerah No. 12 Tahun 2002 Tentang Rencana Tata Ruang Kota Samarinda
  • 2. Creator [Pengarang/penulis]: Dwi Sri Wahyuni
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Rencana Tata Ruang Kota
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Implementasi Peraturan Daerah No. 12 tahun 2002 Tentang Rencana Tata Ruang Kota Samarinda serta faktor yang menghambat Implementasi dari Kawasan Perkotaan, Kawasan Pedesaan, Kawasan Lindung dan Kawasan Budidaya di Kota Samarinda. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara library research dan field research yaitu observasi, wawancara langsung dengan informan, arsip serta dokumen yang berkaitan dengan penelitian. Sumber data diperoleh menggunakan teknik sampling purposive yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yaitu analisis data model interaktif, yang diawali dengan proses pengumpulan data, penyederhanaan data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa proses Implementasi Peraturan Daerah Nomor 12 Tahun 2002 Tentang Rencana Tata Ruang Kota Samarinda ada yang berjalan dengan baik dan ada yang tidak sesuai dengan peraturan. Bahwa proses masih menunjukkan adanya perbedaan dalam keberhasilan implementasi dari kawasan perkotaan, kawasan pedesaan, kawasan lindung dan kawasaan budidaya di kota Samarinda. Pelaksanaan dari kawasan-kawasan di kota Samarinda masih menunjukkan rendahnya dukungan dan sosialisasi antara Aktor Kebijakan yakni antara instansi dan masyarakat.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : 1. Prof. Dr. Hj. AjiRatna Kusuma, M.Si 2. Drs. Farhanuddin Jamanie, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 24-02-2013
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: http://ejournal.an.fisip-unmul.ac.id/site/wp-content/uploads/2013/02/01_format_artikel_ejournal_mulai_hlm_ganjil%20(02-25-13-07-07-51).doc