ANALISIS KINERJA APARATUR PADA DINAS PERTAMBANGAN DAN ENERGI KABUPATEN NUNUKAN (YOSUA BATARA PAYANGAN)

August 22, 2014

On: Aug 22, 2014 @ 11:02 AM
IP: 36.75.47.123

• 1. Title [Judul]: ANALISIS KINERJA APARATUR PADA DINAS PERTAMBANGAN DAN ENERGI KABUPATEN NUNUKAN
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: YOSUA BATARA PAYANGAN
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Kinerja Aparatur, Dinas Pertambangan dan Energi, Kabupaten Nunukan.
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan penelitian ini yang pertama adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis kinerja aparatur pada Dinas Pertambangan dan Energi Kabupaten Nunukan, dan yang kedua adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa yang mendukung dan menghambat kinerja aparatur pada Dinas Pertambangan dan Energi Kabupaten Nunukan.
    Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja aparatur dalam melaksanakan tugas pokok dan fungsi pada Dinas Pertambangan dan Energi Kabupaten Nunukan belum optimal. Hal tersebut tercermin oleh beberapa instrument yang dijadikan sebagai tolak ukur untuk mengukur kinerja aparatur ternyata belum semuanya menunjukkan kinerja yang baik. Meski demikian secara aplikatif mengenai kinerja aparatur di lembaga tersebut menunjukkan indikasi cukup baik. Kinerja aparatur pada Dinas Pertambangan dan Energi Kabupaten Nunukan berdasarkan indikator yang ditetapkan yang menunjukkan indikasi baik dapat diketahui dari kemampuan dan keahlian aparatur dalam melaksanakan pekerjaannya. Sedangkan kinerja aparatur ditinjau dari aspek kualitas pekerjaan yang dihasilkan aparatur belum optimal. Kedisiplinan aparatur dalam memanfaatkan jam kerja efektif ternyata belum maksimal, meski demikian secara umum tidak berpengaruh signifikan karena tingkat pelanggaran aparatur terhadap hal ini sangat kecil. Adapun kurang optimalnya kinerja aparatur pada Dinas Pertambangan dan Energi Kabupaten Nunukan disebabkan oleh kurangnya jumlah pegawai dan rendahnya semangat kerja aparatur. Hal ini semakin bertolak belakang dengan semakin meningkatnya jumlah dan beban pekerjaan yang harus dilaksanakan oleh aparatur pada Dinas Pertambangan dan Energi Kabupaten Nunukan.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Prrogram Magister Ilmu Administrasi Negara (MIAN)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.]: DR DB PARANOAN, M.SI DAN DR H. SYAHRANI, M.SI
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 22 / 08 / 2014
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: ARTIKEL JURNAL