PERBANDINGAN PERAN BADAN PERMUSYAWARATAN DESA (BPD) DALAM PEMBANGUNAN DESA DI DESA PURA SAJAU DAN DESA SAJAU HILIR KECAMATAN TANJUNG PALAS TIMUR KABUPATEN BULUNGAN (PUTU WIJA SHAFFPUTRA)

August 25, 2014

On: Aug 25, 2014 @ 5:51 PM
IP: 36.75.92.161

• 1. Title [Judul]: PERBANDINGAN PERAN BADAN PERMUSYAWARATAN DESA (BPD) DALAM PEMBANGUNAN DESA DI DESA PURA SAJAU DAN DESA SAJAU HILIR KECAMATAN TANJUNG PALAS TIMUR KABUPATEN BULUNGAN
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: PUTU WIJA SHAFFPUTRA
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: BPD, peran, perbandingan, pembangunan desa, Pura Sajau, Sajau Hilir, Bulungan.
  • 4. Description [Abstrak] : Artikel ini menyoroti tentang peran Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dalam pembangunan Desa di Desa Pura Sajau dan Desa Sajau Hilir serta untuk mengetahui apakah ada perbedaan peran BPD antara kedua Desa tersebut. Tipe penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan metode kulitatif, dengan dasar penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data dengan teknik observasi, yaitu pengumpulan data dengan melalui studi kepustakaan, dokumen dan hasil-hasil penelitian serta melalui lembaga-lembaga terkait dengan masalah yang diteliti dan mengadakan pengamatan langsung objek yang diteliti dengan menggunakan teknik wawancara dimana peneliti mengadakan tanya jawab langsung dengan informan yang dianggap memiliki kualitas dan kemampuan dalam menyikapi masalah ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran BPD dalam pembangunan desa masih kurang optimal, seperti kurangnya sosialisasi tentang tugas BPD sebagai penampung dan penyalur aspirasi masyarakat, prioritas program pembangunan yang kurang tepat serta tidak tegasnya BPD dalam menjalankan peranya sebagai pengawas program pembangunan desa. Perbedaan budaya juga sangat mempengaruhi cara BPD dalam menjalankan Perannya dalam pembangunan desa. Masyarakat di Desa Pura Sajau lebih percaya kepada Ketua Adat dari pada BPD maupun aparatur desa di dalam proses pembangunan yang ada di desa. Namun tidak demikian dengan Desa Sajau Hilir, dimana Kepala Desa dan BPD lah yang menjadi tonggak utama proses pembangunan.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Pemerintahan
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr.Phil. I Ketut Gunawan, MA & Mohammad Taufik, S.Sos, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 25 AGUSTUS 2014
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: ARTIKEL