Analisis Penerapan Sistem Pengendalian Intern Terhadap Pengeluaran Kas Pada PT. Lestari Berkat Sejahtera di Samarinda (Septian Firma Yandi)

August 30, 2014

Submitted by: Firma Yandi, Septian
On: Aug 30, 2014 @ 10:43 AM
IP: 110.139.150.204

• 1. Title [Judul]: Analisis Penerapan Sistem Pengendalian Intern Terhadap Pengeluaran Kas Pada PT. Lestari Berkat Sejahtera di Samarinda
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Septian Firma Yandi
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Sistem Pengendalian Intern
  • 4. Description [Abstrak] : Analisis Penerapan Sistem Pengendalian Intern Terhadap Pengeluaran Kas pada PT. Lestari Berkat Sejahtera di Samarinda, di bawah bimbingan bapak Drs. M. Zaini, M.Si dan bapak Eko A. Widyanto, SE., M.SA. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, maka penulis menemukan bahwa penerapan sistem pengendalian intern terhadap pengeluaran kas pada PT. Lestari Berkat Sejahtera di Samarinda belum sepenuhnya sesuai dengan unsur-unsur sistem pengendalian intern yang baik, hal ini dilihat dari tidak adanya pemeriksaan mendadak (Surprised Audit) yang dilakukan oleh pihak owner terhadap setiap departemennya serta tidak adanya seleksi calon karyawan yang sesuai dengan persyaratan. Namun untuk proses sistem pengeluaran kas sudah berjalan dengan baik yaitu adanya pemisahan fungsi dan tanggung jawab yang jelas dalam struktur organisasi untuk prosedur pengeluaran kas diantaranya fungsi yang memerlukan kas, Finance, cashier, dan Accounting. Setiap transaksi pengeluaran kas diotorisasi oleh pejabat yang berwenang antara lain: Head Departement, cashier, Finance dan Deputy Project Manager. Pada PT. Lestari Berkat Sejahtera diharapkan agar dapat menerapkan unsur-unsur sistem pengendalian intern yang baik, diantaranya adalah untuk pemeriksaan mendadak (Surprised Audit) dan seleksi calon karyawan yang sesuai dengan persyaratan agar proses kinerja dari setiap manajemennya dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan visi dan misi perusahaan.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Drs. M. Zaini, M.Si dan Eko A. Widyanto, SE., M.SA
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2014
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: ejournal article