Persepsi Masyarakat Bontang Terhadap Tradisi Pesta Laut di Kelurahan Bontang Kuala (Agus Riyanto)

October 20, 2014

Submitted by: Riyanto, Agus
On: Oct 20, 2014 @ 2:58 PM
IP: 110.139.151.95

• 1. Title [Judul]: Persepsi Masyarakat Bontang Terhadap Tradisi Pesta Laut di Kelurahan Bontang Kuala
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Agus Riyanto
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Persepsi, Masyarakat, Budaya, Pesta Laut Bontang Kuala.
  • 4. Description [Abstrak] : Artikel ini membahas tentang persepsi masyarakat Bontang terhadap tradisi pesta laut di kelurahan Bontang Kuala. Tradisi merupakan suatu bentuk kegiatan yang dilakukan masyarakat terus menerus sehingga pada akhirnya membentuk suatu kebiasaan dan menjadi bagian penting yang tidak bisa dipisahkan dari kehidupan masyarakat. Persepsi masyarakat Kota Bontang terhadap tradisi pesta laut yang diselenggarakan di Kelurahan Bontang Kuala lebih banyak dipengaruhi oleh budaya, yaitu masyarakat nelayan Bontang Kuala yang berkecimpung atau berpartisipasi langsung terhadap penyelenggaraan pesta laut, hal tersebut dikarenakan mereka telah bertahun-tahun tinggal di Kelurahan Bontang Kuala tempat penyelenggaraan pesta laut tersebut, serta mempunyai sanak keluarga yang telah turun temurun melakukan tradisi pesta laut, sehingga mereka telah menjiwai dan mendalami nilai-nilai adat yang terkandung didalam pesta laut. Sebagian persepsi masyarakat Kota Bontang terhadap pesta laut ada pula yang dipengaruhi oleh harapan, emosi, dan motivasi, yaitu masyarakat Kota Bontang yang tinggal diluar Kelurahan Bontang Kuala dan tidak berkecimpung atau berpartisipasi langsung terhadap pesta laut, serta masyarakat yang tidak mempunyai sanak keluarga yang turun temurun melaksanakan tradisi pesta laut.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Sosiatri
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Prof.Dr.Hj.Hartutiningsih,MS, Drs. H. Massad Hatuwe, M.si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2014
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: E Journal Article