ANALISIS WACANA PESAN MORAL DALAM NOVEL “SEPATU DAHLAN” KARYA KHRISNA PABHICARA (Ali Alhabsyi.A)

February 11, 2015

On: Feb 11, 2015 @ 1:43 PM
IP: 36.83.43.147

• 1. Title [Judul]: ANALISIS WACANA PESAN MORAL DALAM NOVEL “SEPATU DAHLAN” KARYA KHRISNA PABHICARA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Ali Alhabsyi.A
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Novel Sepatu Dahlan, Wacana, Pesan Moral
  • 4. Description [Abstrak] : Novel merupakan karya sastra yang mampu menyampaikan pesan-pesannya kepada masyarakat. Lahirnya sebuah karya sastra besar seperti novel itu dilatarbelakangi oleh pengarang untuk menyampaikan pesan berdasarkan pengalaman pribadinya. Novel “Sepatu Dahlan” karya Khrisna Pabichara memberi warna bagi sastra dan pernovelan di Indonesia. Berdasarkan analisis penulis penyajian wacana atau konstruksi wacana dalam novel Sepatu Dahlan tersebut terbilang baik, hal ini terbukti dari temuan data yang ditemukan mulai dari struktur makro meliputi; tema-tema yang diangkat, superstruktur meliputi; alur cerita yang bagus, menarik, dan kronologis hingga elemen struktur mikro yang meliputi; pemilihan bahasa, kata, bentuk kalimat dan metafora yang menghiasi novel Sepatu Dahlan disajikan dengan baik.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Komunikasi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Drs. H. Massad Hatuwe, M. Si & Drs. Sugandi.M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 11 Februari 2015
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: ARTICLE