MANAJEMEN PRODUKSI BERITA PADA BALIKPAPAN TV (Muh. Fajrin)

February 27, 2015

On: Feb 27, 2015 @ 11:38 AM
IP: 110.139.9.144

• 1. Title [Judul]: MANAJEMEN PRODUKSI BERITA PADA BALIKPAPAN TV
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Muh. Fajrin
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Manajemen produksi berita
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan dari penelitian ini untuk mempelajari manajemen pemberitaan pada Balikpapan TV. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif di mana peneliti menggumpulkan dan menginterprestasikan data yang diterima melalui metode observasi dan wawancara. Hal ini bertujuan agar memudahkan dalam menjabarkan sistem manajemen produksi berita yang terapkan pada Balikpapan TV. Penelitian menggunakan teori manajemen POAC sebagai alat analisisnya.Berdasarkan hasil temuan analisis data dapat disimpulkan bahwa sistem manajemen produksi atau proses produksi berita pada Balikpapan TV pada dasarnya sama dengan sistem manajemen pada program produksi yang lainnya. Pada proses perencanan produksi berita Balikpapan TV sudah berjalan cukup baik melalui rapat redaksi untuk menyusun, memperhitungkan, mempersiapkan dan merumuskan pelaksanaan kegiatan. Pada proses pengorganisasiannya masih mengalami kekurangan dalam jumlah reporter dan bukan berasal dari kalangan jurnalis sehingga harus diberikan pelatihan terlebih dahulu. Sedangkan dalam pelaksanaannya belum berjalan secara efektif dikarenakan jumlah reporter yang kurang sehingga produksi berita masih belum mencukupi. Dalam proses pengawasan sudah berjalan dengan baik di mana pemimpin terjun langsung mengawasi dan mengoreksi kegiatan karyawannya.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Komunikasi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. H. Achmad Djumlani, M.Si & Dr. Erwiyantomo, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 27 Februari 2015
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel