ANALISIS ISI RUBRIK “XPRESI” HARIAN KALTIM POST PERIODE MARET-APRIL 2013 (Fajriah Munirah)

March 1, 2015

Submitted by: Munirah, Fajriah
On: Mar 1, 2015 @ 6:24 AM
IP: 120.161.0.245

• 1. Title [Judul]: ANALISIS ISI RUBRIK “XPRESI” HARIAN KALTIM POST PERIODE MARET-APRIL 2013
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Fajriah Munirah
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Analisis isi, Rubrik “XpResi” Harian Kaltim Post, Periode Maret-April 2013
  • 4. Description [Abstrak] : Artikel ini berisi tentang analisis isi pada rubrik “XpResi” Harian Kaltim Post Periode Maret-April 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menganalisis isi tema-tema berita pada rubrik “XpResi” Harian Kaltim Post Periode Maret-April 2013. Artikel ini difokuskan pada kategorisasi tema-tema berita menurut Paul J. Deuthman yaitu 1). Perang, Pertahanan, dan Diplomasi, 2). Politik dan Pemerintahan, 3). Kegiatan Ekonomi, 4). Kejahatan, 5). Masalah-masalah Moral Masyarakat, 6). Kesehatan dan Kesejahteraan Masyarakat, 7). Kecelakaan dan Bencana, 8). Ilmu dan Penemuan, 9). Pendidikan dan Seni Klasik, 10). Hiburan Rakyat, 11). Human Interest yang terdapat pada rubrik “XpResi” Harian Kaltim Post. Metode penelitian ini menggunakan metode analisis isi deskriptif yaitu penelitian yang dimaksudkan untuk menggambarkan secara detail suatu pesan, atau suatu teks tertentu. Dengan menggunakan informan sebagai sumber data, data-data yang disajikan menggunakan data primer dan sekunder melalui wawancara, dokumen berupa koran Kaltim Post, buku-buku dan internet. Kemudian pengolahan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menganalisis sampel penelitian berdasarkan indikator. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa isi rubrik “XpResi” harian Kaltim Post periode Maret-April 2013 menurut kategorisasi tema-tema berita, menunjukkan bahwa dari sebelas kategori yang ada, tema berita tertinggi yang terdapat dalam rubrik “XpResi” Harian Kaltim Post periode Maret-April 2013 adalah kategori mengenai human interest. Dan tema berita yang tidak pernah muncul yaitu tema berita perang, pertahanan dan diplomasi, kegiatan ekonomi, kejahatan, masalah-masalah moral masyarakat, kesehatan dan kesejahteraan masyarakat, serta ilmu dan penemuan. Hal ini menandakan bahwa masalah mengenai human interest lebih banyak mendapatkan perhatian dari berbagai kalangan, terutama pihak pers. Karena masalah yang berkaitan dengan human interest selalu menarik untuk dibicarakan, hal ini ditandai dengan sering munculnya pemberitaan yang mengangkat masalah tersebut.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Komunikasi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dra. Rosa Anggraeiny, M.Si, Drs. Andik Riyanto, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2015
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Ejournal Article