ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN PENJUALAN KREDIT PADA PT BALIKPAPAN WANA LESTARI DI KABUPATEN PENAJAM PASER UTARA (Riyo Wijiyantoro)

March 2, 2015

On: Mar 2, 2015 @ 2:21 PM
IP: 36.75.93.47

• 1. Title [Judul]: ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN PENJUALAN KREDIT PADA PT BALIKPAPAN WANA LESTARI DI KABUPATEN PENAJAM PASER UTARA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Riyo Wijiyantoro
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: pengendalian intern dan penjualan kredit.
  • 4. Description [Abstrak] : Analisis Sistem Pengendalian Intern Penjualan Kredit Pada PT Balikpapan Wana Lestari di kabupaten Penjam Paser Utara. di bawah bimbingan bapak Dr. La Ode Hasiara, SE., MM., M.Pd., Ak., CA dan bapak Eko A. Widyanto, SE., M.SA. Penjualan kredit merupakan kegiatan yang biasa dilakukan dalam transakasi jual beli, penjualan kredit yang dilakukan oleh PT BalikpapanWana Lestari adalah dengan menerima pembayaran di muka sebesar 25% setelah ditandatangani MOU (Memorandum Of Understanding) pada saat barang diangkut ke kapal atau lepas dari log pond pembayaran dilakukan 25% kemudian pada saat kapal berangkat dilakukan pembayaran 25% dan pada saat barang sampai di tempat pembeli dilakukan pembayaran 25% dari harga jualHasil anilisis diketahui bahwa penjualan kredit yang dilakukan PT Balikpapan Wana Lestari tidak sepenuhnya sesuai dengan sistem pengendalian intern menurut Mulyadi. Tidak adanya bagian kredit dalam melakukan penjualan kredit, sehingga yang menganalisa kelayakan pemberian calon pembeli adalah bagian penjualan dan dalam pelaksanaan praktik yang sehat perusahaan masih memiliki kelemahan yaitu perusahaan tidak pernah melakukan pemeriksaan secara mendadak.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. La Ode Hasiara, SE., M.M., M.Pd., CA. & Eko Adi Widyanto, S.E., M.SA
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 02 Maret 2015
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel