SIMBOLISASI FILOSOFI PERUSAHAAN MELALUI LOGO PADA PT. PERTAMINA PERSERO (Arum Akminanti)

February 27, 2013

Data Portal Mahasiswa

On: Feb 27, 2013 @ 4:31 PM
IP: 110.136.197.38

• 1. Title [Judul]: SIMBOLISASI FILOSOFI PERUSAHAAN MELALUI LOGO PADA PT. PERTAMINA PERSERO
  • 2. Creator [Pengarang/penulis]: Arum Akminanti
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: filosofi perusahaan, logo PT. Pertamina Persero
  • 4. Description [Abstrak] : Artikel ini menyoroti simbolisasi filosofi perusahaan melalui logo PT. Pertamina (Persero) dimana logo di perusahaan yang bergerak di bidang perminyakan serta gas bumi di Indonesia ini telah melakukan perubahan logo selama satu kali. Artikel ini pula memfokuskan diri pada simbolisasi filosofi perusahaan melalui logo ditinjau dari segi bentuk dan warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa logo pertama Pertamina memiliki filosofi yang terdiri dari bintang bersudut lima menyirakan power,tenaga atau kekuatan pendorong semangat dalam mengemban tugas untuk mencapai apa yang menjadi cita-cita nasional. Kuda laut merupakan simbol fosil-fosil yang mengadung minyak dan mempunyai sumber energi atau daya hidup yang besar. Pita merupakan lambang ikatan penggalang persatuan dan kebulatan tekad komitmen perusahaan. Warna merah mencirikan keuletan, ketegasan sekaligus keberanian perusahaan Pertamina dalam menghadapi berbagai kesulitan yang dihadapi kemudian. Warna kuning adalah simbol keluhuran cita-cita perusahaan Pertamina yang hendak dicapai melalui proses ketekunan dan penuh keyakinan. Warna biru adalah bukti kesetiaaan dan penghormatan kepada tanah air, dasar negara Pancasila dan dasar negara Pancasila dan dasar lambang undang-undang dasar 1945. Logo baru berbentuk anak panah melambangkan aspirasi organisasi perusahaan untuk senantiasa bergerak ke depan, maju dan progresif. Kedua simbol yang terdiri dari elemen tiga anak panah ini melambangkan pulau-pula dengan berbagai skala yang merupakan bentuk negara Indonesia. Ketiga simbol tersebut terlihat seperti monogram huruf “P” yang merupakan huruf pertama kata “Pertamina”. Ditinjau dari segi warna warna merah mencerminkan keuletan dan ketegasan serta keberanian dalam menghadapi berbagai macam kesulitan.Warna hijau mencerminkan sumber daya energi yang berwawasan lingkungan.Warna biru mencerminkan kehandalan, dapat dipercaya dan bertanggung jawab.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Komunikasi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Silviana Pruwanti, S.Sos., M.Si & Yuniarti, S.IP., M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2013
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: ejournal article