Analisis Pengendalian Persedian Barang Berdasarkan Metode EOQ Di Toko Era Baru Samarinda (Rudy Wahyudi)

March 4, 2015

Submitted by: Wahyudi, Rudy
On: Mar 4, 2015 @ 12:02 PM
IP: 192.168.0.12

• 1. Title [Judul]: Analisis Pengendalian Persedian Barang Berdasarkan Metode EOQ Di Toko Era Baru Samarinda
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Rudy Wahyudi
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: pengendalian persediaan barang, economic order quantit, Koperasi Simpan Pinjam
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar persediaan minimum yang harus ada di gudang dan mengetahui kapan pemesanan sandal produk barang Homypad dan Ando harus dilakukan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode campuran antara kuantitatif dan kualitatif metode kuantitatif lebih mencantumkan pada angka-angka,sedangkan metode kualitatif lebih berorientasi pada kata-kata narasi.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa jumlah pembelian barang terhadap sendal Homypad dan Ando untuk periode bulan Maret 2012 – Febuari 2013 yang paling op¬timal menurut metode EOQ untuk sandal Homypad wanita dewasa dan Homy¬pad laki dewasa yang harus dilakukan sebesar 13 pcs dan 13 pcs. Jumlah se¬¬besar itu diperoleh dengan melakukan peembelian sebanyak 49 kali pada Homypad laki dewasa dan 43 kali pada Homypad wanita dewasa. Dan untuk Ando laki dewasa dan Ando wanita dewasa jumlah pembelian yang harus dilakukan adalah sebesar 11 pcs dan 12 pcs. Jumlah yang diperoleh dengan melakukan pem¬belian sebanyak 47 kali pada Ando laki dewasa dan 44 kali pada Ando wanita dewasa. Pemesanan kembali (ROP) untuk Homypad wanita dewasa dan Homypad laki dewasa yang harus dilakukan adalah ketika jumlah persediaan barang yang ada di gudang mencapai jumlah 18 pcs dan 18 pcs. Sedangkan pemesanan kembali (ROP) untuk Ando laki dewasa dan Ando wanita dewasa yang harus dilakukan adalah ketika jumlah persediaan barang yang ada di gudang mencapai jumlah 23 pcs dan 22 pcs.Simpulan, berdasarkan hasil penelitian men¬unjuk¬¬¬kan bahwa perusah¬aan dapat mengendalikan persediaan barang jika menggunakan metode EOQ dimana perusahaan dapat mengetahui jumlah pemesanan yang optimal dan juga dapat mengetahui titik pemesanan ulang yang tepat.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. La Ode Hasiara, S.E., M.Pd., M.M., Ph.D. & Eko A.Widyanto, S.E., M.SA
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2015
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: eJournal article