Studi Tentang Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) dalam Pelayanan Publik di Kelurahan Klandasan Ilir Kota Balikpapan (Icha Yulandani)

May 27, 2015

Submitted by: Yulandani07, Icha
On: May 27, 2015 @ 10:24 AM
IP: 110.139.150.204

• 1. Title [Judul]: Studi Tentang Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) dalam Pelayanan Publik di Kelurahan Klandasan Ilir Kota Balikpapan
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Icha Yulandani
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Pelayanan Publik, Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM)
  • 4. Description [Abstrak] : Icha Yulandani, NIM 1102015011, Studi tentang Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) dalam Pelayanan Publik di Kelurahan Klandasan Ilir Kota Balikpapan, di bawah bimbingan Prof. Dr. Hj. Aji Ratna Kusuma, M.Si selaku Pembimbing I dan Dr. H. Syahrani, M.Si selaku Pembimbing II.
    Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan mendeskripsikan atau menggambarkan tingkat Kepuasan Masyarakat dalam Pelayanan Publik yang diberikan kepada masyarakat pengguna layanan di Kelurahan Klandasan Ilir Kota Balikpapan.
    Merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif, Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan angket yang akan dibagikan kepada 99 responden. Penentuan responden ini menggunakan teknik Accidental Sampling dengan syarat merupakan perwakilan dari penduduk setempat dan telah menerima pelayanan demi mendapatkan jawaban yang representatif.
    Berdasarkan hasil perhitungan nilai Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) diambil kesimpulan bahwa pelayanan publik yang diberikan masuk dalam kategori mutu pelayanan “Baik” artinya kinerja unit pelayanan di Kelurahan Klandasan Ilir sudah baik sehingga dapat dijelaskan bahwa masyarakat merasa puas terhadap pelayanan yang diberikan. Namun, ada beberapa aspek yang masih kurang memuaskan bagi masyarakat pengguna layanan di Kelurahan Klandasan Ilir sehingga masih harus ditingkatkan lagi agar dapat mencapai kepuasan pelayanan publik yang maksimal
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Prof. Dr. Hj. Aji Ratna Kusuma, M.Si dan Dr. H. Syahrani, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 27 Mei 2015
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel