PENGELOLAAN DAN PENGUSAHAAN SARANG BURUNG WALET DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DI KECAMATAN PENAJAM KABUPATEN PENAJAM PASER UTARA (Fairus Firda Rizki)

June 17, 2015

On: Jun 17, 2015 @ 1:28 PM
IP: 110.136.193.194

• 1. Title [Judul]: PENGELOLAAN DAN PENGUSAHAAN SARANG BURUNG WALET DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DI KECAMATAN PENAJAM KABUPATEN PENAJAM PASER UTARA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Fairus Firda Rizki
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Pengelolaan, Pajak Sarang Burung Walet.
  • 4. Description [Abstrak] : Artikel ini membahas pengelolaan dan pengusahaan sarang burung walet dalam meningkatkan pendapatan asli daerah yang meliputi bagaimana peran pemerintah dalam meningkatkan PAD melalui sarang burung walet, pengawasan terhadap wajib pajak dan penerapan sanksi hukum serta dampak dari pengelolaan dan pengusahaan sarang burung walet. Berdasarkan hasil penelitian dilapangan bahwa pemerintah Kabupaten Penajam Paser Paser Utara bersikap sigap dalam meningkatkan pendapatan asli daerah, hal tersebut dapat tercermin dari segera dibentuknya peraturan yang mengatur tentang pajak sarang burung walet. Untuk pengawasan pemerintah Kabupaten Penajam Paser Utara melakukan pemeriksaan secara berkala yang dilakukan sewakatu-waktu oleh petugas pajak, namun untuk sanksi hukum pemerintah masih belum dapat menerapkan sanksi yang tegas kepada pelanggar sesuai dengan aturan yang ada. Dan dampak yang terjadi dengan adanya peraturan daerah yang mengatur tentang pajak sarang burung walet yaitu dapat menambah pendapatan asli daerah serta mulai tertatanya bangunan sarang burung walet di Kecamatan Penajam Kabupaten Penajam Paser Utara.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Pemerintahan
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Rita Kalalinggi, M.Si & Budiman, S.IP, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 17 Juni 2015
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel