PELAKSANAAN PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (PNPM) MANDIRI DESA LONG AMPUNG KECAMATAN KAYAN SELATAN DI KABUPATEN MALINAU (Iyan)

July 2, 2015

On: Jul 2, 2015 @ 1:16 PM
IP: 36.75.40.170

• 1. Title [Judul]: PELAKSANAAN PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (PNPM) MANDIRI DESA LONG AMPUNG KECAMATAN KAYAN SELATAN DI KABUPATEN MALINAU
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Iyan
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: PNPM Mandiri
  • 4. Description [Abstrak] : Iyan, Pelaksanaan Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) Mandiri Desa Long Ampung Kecamatan Kayan Selatan Di Kabupaten Malinau di bawah bimbingan Bapak Dr. Anthonius Margono, M.Si danIbu Dr. Fajar Apriani, S.Sos, M.Si.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) Mandiri di Desa Long Ampung Kecamatan Kayan Selatan di Kabupaten Malinau. Jenis penelitian yang dilakukan termasuk deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program PNPM Mandiri di Desa Long Ampung dilakukan pada pembangunan sarana dan prasarana desa seperti pembangunan jalan, tempat sarana umum di pasar, ketrampilan masyarakat. Dalam Program PNPM Mandiri seluruh masyarakat terlibat dalam setiap kegiatan secara partisipatif, mulai dari proses perencanaan, pengambilan keputusan dalam penggunaan dan pengelolaan dana sesuai kebutuhan paling prioritas di desa, sampai pada saat pelaksanaan kegiatan dan pelaksanaan PNPM Mandiri seperti kegiatan menjahit yang dilakukan ibu-ibu PKK, kegiatan masyarakat dalam menambang pasir, pembuatan pipa air bersih dan kegiatan lain yang memerlukan partisipasi masyarakat desa Long Ampung. Faktor penghambat dari sebagian masyarakat masih kurang berpartisipasi dan kelembagaan masyarakat kurang aktif dalam peningkatan kualitas SDM masyarakat dan faktor pendukung dalam pelaksanaan PNPM yaitu lembaga kemasyarakatan berperan aktif dalam menjalankan program pemerintah, Kepala Desa menanamkan rasa loyalitas kepada masyarakat, peningkatan SDM, peningkatan kelembagaan, lebih ditingkatkan penyuluhan untuk mendorong munculnya partisipasi masyarakat dalam usaha yang menunjang perbaikan sarana prasarana, sosial dan ekonomi, peningkatan kualitas SDM bidang pengembangan keterampilan usaha dan peningkatan kelembagaan masyarakat.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Antonius Margono, M.Si & Dr. Fajar Apriani, S.Sos, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 02 Juli 2015
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel