EFEK TAYANGAN SINETRON MAHABHARATA DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN BUDAYA INDIA PADA IBU-IBU KELURAHAN SEMPAJA UTARA (EGA DANITA PUTRI)

August 26, 2015

On: Aug 26, 2015 @ 11:49 AM
IP: 36.82.231.13

• 1. Title [Judul]: EFEK TAYANGAN SINETRON MAHABHARATA DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN BUDAYA INDIA PADA IBU-IBU KELURAHAN SEMPAJA UTARA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: EGA DANITA PUTRI
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Efek, Efek Tayangan, Sinetron Mahabharata.
  • 4. Description [Abstrak] : Jenis Penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Fokus penelitian ini adalah: 1. Mengetahui efek tayangan Sinetron Mahabharata dalam meningkatkan pengetahuan budaya india di kalangan ibu-ibu kel. Sempaja utara Samarinda . a. Efek Afektif dan b. Efek Kognitif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data model interaktif yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman.
    Hasil penelitian diperoleh penulis bahwa diketahui bahwa Efek Tayangan Sinetron Mahabharata dalam Meningkatkan Pengetahuan Budaya India pada Ibu-ibu Kelurahan Sempaja Utara dinilai kuat, dimana masyarakat merasa sangat mendapatkan informasi serta pengetahuan melalui tayangan Sinetron Mahabharata diantaranya informasi tentang cerita dalam sinetron Mahabharata mengenai budaya, dan perang Bharatayudha (efek kognitif), masyarakat juga merasakan perasaan-perasaan seperti terhibur, terharu, sedih, kagum, setelah menonton tayangan sinetron Mahabharata (efek afektif).
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Komunikasi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Prof.Dr.Hj.Nur Fitriah, M.S Sabiruddin, S.Sos., I., M.A
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 26 agustus 2015
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: http://ejournal.ilkom.fisip-unmul.ac.id/site/?p=2097