PENGARUH DIKLAT PIM III TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN DI LINGKUNGAN SEKRETARIAT DAERAH BERAU (Riki Wardana)

August 26, 2015

On: Aug 26, 2015 @ 2:32 PM
IP: 110.139.150.204

• 1. Title [Judul]: PENGARUH DIKLAT PIM III TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN DI LINGKUNGAN SEKRETARIAT DAERAH BERAU
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Riki Wardana
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Pengaruh Diklat PIM III, Pengambilan Keputusan.
  • 4. Description [Abstrak] : RIKI WARDANA, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman. Pengaruh Diklat PIM III Terhadap Kemampuan Aparatur (Studi Kasus Di Lingkungan Sekretariat Daerah Berau. Dibawah bimbingan Ibu Prof. Dr. Hj. Nur Fitriyah., MS dan Ibu Hj. Hariati, S.Sos., M.Si. Untuk mengetahui pengaruh Diklat PIM III terhadap kemampuan aparatur. Jenis Penelitian ini adalah dengan menggunakan penelitian kuantitatif, permasalahan asosiatif adalah suatu permasalahan penelitian yang bersifat menghubungkan antara 2 variabel atau lebih. Untuk memperoleh data penelitian, khususnya dengan metode kuesioner peneliti menggunakan metode sensus dari sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai negri sipil yang telah mengikuti Diklat PIM III yang menduduki jabatan structural di lingkungan Pemerintah Daerah Berau. Berjumlah 33 sampel. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi statistic nonparametrik, yaitu koefisiensi korelasi rank spearman. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa Dari hasil regresi linier sederhana antara variabel Diklat PIM III dan pengambilan Keputusan, diperoleh persamaan yaitu Y = 15.5653 + 0.558X Berdasarkan nilai F hitung 15.5653 dengan tingkat signifikan 0,000 sedangkan F tabel dengan angka kesalahan 5% adalah 4.16. Pada kedua perhitungan F hitung > F tabel dan signifikasinya 0.000 < 0.05 , hal ini berarti hipotesis psecara sigifikan variabel bebas mempunyai pengaruh terhadap variabel terikat. Hal ini berarti adanya pengaruh signifikan antara Diklat PIM III terhadap pengambilan keputusan di lingkungan sekretariat daerah Berau. Pengaruh diklat PIM III terhadap pengambilan keputusan ternyata positif dan kuat hal ini dibuktikan dengan r hitung sebesar 0.6555 yang dimana nilai tersebut berada diantara 0.50 – 0.69 pada tabel interpretasi yang termasuk kategori positif dan kuat.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Prof. Dr. Hj. Nur Fitriyah., MS , Hj. Hariati, S.Sos., M.Si.
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2015
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: