ANALISIS VARIABEL –VARIABEL YANG BERPENGARUH TERHADAP PERKEMBANGAN NILAI TOTAL EKSPOR MINYAK KELAPA SAWIT ATAU CRUDE PALM OIL (CPO) DI KALIMANTAN TIMUR (Elinda)

September 18, 2015

On: Sep 18, 2015 @ 10:23 AM
IP: 180.248.71.41

• 1. Title [Judul]: ANALISIS VARIABEL –VARIABEL YANG BERPENGARUH TERHADAP PERKEMBANGAN NILAI TOTAL EKSPOR MINYAK KELAPA SAWIT ATAU CRUDE PALM OIL (CPO) DI KALIMANTAN TIMUR
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Elinda
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Crude Plam Oil (CPO), Ekspor, Harga
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variabel ekspor Crure Palm Oil (CPO) yang terdiri dari Gross Domestic Product (GDP) Negara Tujuan, Harga dan Kurs terhadap perkembangan nilai total ekspor Crude Palm Oil (CPO) di Kalimantan Timur. dan melihat variabel mana yang paling berpengaruh dominan terhadap perkembangan nilai total ekspor Crude Palm Oil (CPO). Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data sekunder berasal dari laporan-laporan instansi pemerintahan yang terkait, dokumen dan studi pustaka yang diperoleh dari hasil penelitian sebelumnya. Kemudian diolah dengan menggunakan alat analisis regresi linier berganda dengan perhitungan statistic SPSS versi 21 Hasil penelitian Dari hasil Uji F yang dilakukan, hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel Gross Domestic product (GDP) (X1), Harga (X2) dan Kurs (X3) secara simultan dan signifikan mempengaruhi terhadap total nilai Ekspor Crude Plam Oil (CPO) di Kalimantan Timur (Y) dengan Nilai Fhitung > Ftabel sebesar (20.418 > 4.35), dan nilai R Square (Koefisien Determinasi) sebesar 0,897. Melalui hasil uji T yang dilakukan, variabel Gross Domestic product (GDP), dan variabel Harga yang paling berpengaruh terhadap nilai ekspor Crude Palm Oil (CPO) di Kalimantan Timur, di mana nilai Thitung dari kedua varibel ini lebih besar dari Ttabel (5.040 dan 1.959) > (1.894) dan untuk hasil Thitung varibel Kurs lebih kecil dari Ttabel (-1.791 < 1.894), pada hasil uji T ini, hasil variabel Kurs yang di peroleh negatif yang menunjukan apabila ada kenaikan pada variabel Kurs maka akan mempengaruhi penurunan pada nilai varibel Y atau nilai Ekspor Crude Palm Oil (CPO) di Kalimantan Timur.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Prof. Dr. Hj Nur Fitriyah, MS & Dr. Fajar Apriani, MSi
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 18 September 2015
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel