Dramaturgi Pra Perceraian Remaja (Studi Di Kabupaten Paser Kecamatan Tanah Grogot (Muhammad Rizky Wijaya)

October 21, 2015

Submitted by: Wijaya, Muhammad
On: Oct 21, 2015 @ 11:54 AM
IP: 180.248.99.20

• 1. Title [Judul]: Dramaturgi Pra Perceraian Remaja (Studi Di Kabupaten Paser Kecamatan Tanah Grogot
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Muhammad Rizky Wijaya
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Remaja, Perceraian, dan Dramaturgi
  • 4. Description [Abstrak] : Tanah Grogot merupakan Kecamatan yang berada di Kabupaten Paser dan mengalami angka perceraian yang selalu meningkat dari tahun ketahun, di Kecamatan ini banyak terjadi perceraian remaja yang telah menikah dan sudah mempunyai anak dari hasil perkawinan mereka. Pada umumnya perceraian remaja yang terjadi di Kecamatan Tanah Grogot ini disebabkan karena kedua pasangan tersebut merasa pernikahan yang mereka jalani selama ini tidak pernah lepas dari masalah, masalah dalam perkawinan itu merupakan suatu hal yang biasa, tapi percecokan yang berlarut-larut dan tidak dapat didamaikan lagi secara otomatis akan disusul dengan pisah ranjang, faktor ekonomi keluarga mereka, dan pikiran mereka satu sama lain masih bersikap egois, perselingkuhan dan akhirnya terjadilah perceraian. Maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses dramaturgi perceraian remaja di Kecamatan Tanah Grogot Kabupaten Paser juga untuk melihat dan memberikan gambaran mengenai proses dramaturgi perceraian remaja di Kecamatan Tanah Grogot Kabupaten Paser. Memberikan motivasi dan masukan kepada kalangan-kalangan remaja tentang dampak negatifnya perceraian guna mencegah dan mengurangi angka kasus perceraian remaja di Kecamatan Tanah Grogot Kabupaten Paser.
    Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa di Kabupaten Paser Kecamatan Tanah Grogot, remaja yang melakukan perceraian di usia muda adalah mereka yang relatif masih belum matang. Dari sekian banyak faktor penyebab faktor yang cukup dominan adalah faktor perselingkuhan dan faktor ekonomi yang sering kali menjadi keluh kesah dari pasangan suami istri yang mengalami pra perceraian. Adapun faktor penyebab masalah yang informan atau bisa dikatakan pasangan remaja suami istri ini adalah karena faktor perselingkuhan dan faktor ekonomi.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Pogram Studi/Konsentrasi Sosiologi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Prof. Dr. Hj. Hartutiningsih. MS dan Ifan Luhfian Noor. S. Sos. M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 18 September 2015
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Jurnal MRizky Wijaya (10-18-15-05-07-23).pdf (106 kB)Jurnal M.Rizky Wijaya (10-1