PELAKSANAAN PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (PNPM) MANDIRI DI DESA SANDARAN KECAMATAN SANDARAN KABUPATEN KUTAI TIMUR (Muliani)

November 4, 2015

On: Nov 4, 2015 @ 11:39 AM
IP: 180.248.69.148

• 1. Title [Judul]: PELAKSANAAN PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (PNPM) MANDIRI DI DESA SANDARAN KECAMATAN SANDARAN KABUPATEN KUTAI TIMUR
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Muliani
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Pelaksanaan Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) Mandiri.
  • 4. Description [Abstrak] : Muliani, Pelaksanaan Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat(PNPM) Mandiri di Desa Sandaran Kecamatan Sandaran Kabupaten Kutai Timur, di bawah bimbingan Bapak Dr. Anthonius Margono, M.Si selaku Pembimbing I dan Dr.H. Burhanudin, M.Si selaku Pembimbing II.
    Tujuan dari penelitian untuk mengetahui dan mendeskripsikan fenomena dan fakta yang terjadi dalam pelaksanaan Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) Mandiri di Desa Sandaran Kecamatan Sandaran Kabupaten Kutai Timur dan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) Mandiri di Desa Sandaran Kecamatan Sandaran Kabupaten Kutai Timur.
    Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Fokus penelitian ini adalah: 1. Pelaksanaan Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) Mandiri di Desa Sanadaran Kecamatan Sandaran Kabupaten Kutai Timur:a.Pelaksanaan semenisasi jalan beton; b.Pelaksanaan pembangunan posyandu; c.pelaksanaan pembangunan dermaga; d.Pelaksanaan pembangunan air bersih; 2. faktor pendukung dan penghambat Pelaksanaan Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) Mandiri di Desa Sandaran Kecamatan Sandaran Kabupaten Kutai Timur. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu; 1) Penelitian keperpustakaan (library research); 2) penelitian lapangan (field work rearch
    Kesimpulan dari peneltian ini ialah pelaksanaan program nasional pemberdayaan masyarakat (PNPM) mandiri di Desa Sandaran telah terlaksana dengan baik dalam bidang lingkungan yaitu pembangunan semenisasi jalan beton, pembangunan dermaga, pembangunan posyandu, dan pembangunan air bersih. Faktor pendukung dalam pelaksanaan program nasional pemberdayaan masyarakat (PNPM) mandiri di Desa Sandaran ialah peran serta aktif masyarakat dalam pelaksanaan program serta dukungan aparat pemerintah desa sandaran. Sedangkan faktor penghambat keterlambatan dan kurangnya anggaran dana yang diberikan dari pusat.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Administrasi Negara
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Anthonius Margono, M.Si & Drs. H. Burhanudin M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 04 November 2015
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel