PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR KELURAHAN SUNGAI PINANG DALAM KECAMATAN SUNGAI PINANG KOTA SAMARINDA (Dolvia Regina Nginu)

November 10, 2015

On: Nov 10, 2015 @ 11:35 AM
IP: 125.160.66.0

• 1. Title [Judul]: PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR KELURAHAN SUNGAI PINANG DALAM KECAMATAN SUNGAI PINANG KOTA SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Dolvia Regina Nginu
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Budaya Organisasi, Kinerja Pegawai
  • 4. Description [Abstrak] : Dolvia Regina Nginu, 2015, Pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Kelurahan Sungai Pinang Kecamatan Sungai Pinang Kota Samarinda. Bimbingan Ibu Dr. Fajar Apriani, S.Sos, M.Si selaku dosen pembimbing I dan Ibu Dini Zulfiani, S.Sos, M.Si selaku dosen pembimbing II. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur besarnya pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai di Kantor Kelurahan Sungai Pinang Dalam Kecamatan Sungai Pinang Kota Samarinda. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Definisi operasional meliputi independen variabel (budaya organisasi) dengan lima indikator yaitu pengarahan, kontrol, integrasi, dukungan manajemen, toleransi terhadap konflik, dan dependen variabel (kinerja pegawai) dengan lima indikator yaitu kualitas kerja, kecakapan, inisiatif, kedisiplinan, dan tanggungjawab. Kemudian, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai di Kantor Kelurahan Sungai Pinang Dalam Kecamatan Sungai Pinang Kota Samarinda. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan teknik studi kepustakaan dan studi lapangan yang terdiri atas teknik observasi, penggunaan kuesioner dan dokumentasi. Alat pengukur data yang digunakan adalah skala likert. Analisis data yang digunakan adalah koefisien korelasi Product Moment (rxy) dan analisis Regresi Linier Sederhana. Kesimpulan berdasarkan analisis data dan pengujian hipotesis yang dihasilkan dengan menggunakan rumus korelasi product moment, hipotesis yang diajukan dapat diterima untuk N=28, dimana rxyhitung lebih besar dari harga kritis rxy tabel (0,613>0,374) pada tingkat a 0,05. Dan termasuk dalam pengaruh yang kuat antara budaya organisasi terhadap kinerja pegawai di Kantor Kelurahan Sungai Pinang Dalam Kecamatan Sungai Pinang Kota Samarinda. Kemudian dari hasil uji determinasi besar pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai di Kantor Kelurahan Sungai Pinang Dalam Kecamatan Sungai Pinang Kota Samarinda adalah 56,4%. Dan selanjutnya melakukan uji regresi linier sederhana dan memperoleh hasil persamaan Y=32,228+0,447.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Fajar Apriani, S.Sos.,M.Si & Dini Zulfiani, S.Sos.,M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 10 November 2015
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel