PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA DESA DALAM MENINGKATKAN KINERJA APARATUR DESA DI DESA UJOH BILANG KECAMATAN LONG BAGUN KABUPATEN MAHAKAM ULU (Marselinus Ajang )

November 18, 2015

On: Nov 18, 2015 @ 2:52 PM
IP: 180.248.69.48

• 1. Title [Judul]: PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA DESA DALAM MENINGKATKAN KINERJA APARATUR DESA DI DESA UJOH BILANG KECAMATAN LONG BAGUN KABUPATEN MAHAKAM ULU
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Marselinus Ajang
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Peran Kepemimpinan Kepala Desa
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Peran Kepemimpinan Kepala Desa Dalam Meningkatkan Kinerja Aparatur Desa di Desa Ujoh Bilang Kecamatan Long Bagun Kabupaten Mahakam Ulu dan untuk mengetahui faktor-faktor yang menghambat peran kepemimpinan kepala Desa dalam meningkatkan kinerja aparatur di Desa Ujoh Bilang Kecamatan Long Bagun Kabupaten Mahakam Ulu
    Teknik pengumpulan data dilakukan melalui : wawancara (interview), observasi, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisa dengan menggunakan teknik analisis model interaktif dari pendapat Miles dan Huberman.
    Hasil penelitian yang penulis lakukan bahwa peran kepemimpinan Kepala Desa dalam meningkatkan kinerja Aparatur Desa di Desa Ujoh Bilang Kecamatan Long Bagun Kabupaten Mahakam Ulu, walaupun belum sepenuhnya maksimal mampu memberikan pembangunan yang cukup baik terhadap peningkatan pelayanan, namun secara aplikatif peran kepemimpinan kepala Desa dalam meningkatkan kinerja aparatur Desa di Desa Ujoh Bilang Kecamatan Long Bagun Kabupaten Mahakam Ulu termasuk baik. Namun pada pelaksanaannya masih ada hambatan-hambatan yang harus dihadapi sesuai dengan persyaratan peningkatan kinerja aparatur Desa, seperti kurang mendukungnya sarana presarana dan dukungan sosial ekonomi meskipun mendapat dukungan dari luas wilayah dan jumlah penduduk.
    Peran kepemimpinan Kepala Desa dalam meningkatkan kinerja aparatur Desa di Desa Ujoh Bilang Kecamatan Long Bagun Kabupaten Mahakam Ulu meskipun belum efektif namun memberikan manfaat yang sangat besar yaitu terbentuknya kinerja yang baik untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat secara efisien.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Pemerintahan
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Prof. Dr. H. Adam Idris, M.Si & Eddy Iskandar, S. Sos, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 18 November 2015
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel