PESAN PERSUASIF DALAM KUTIPAN LANGSUNG PADA BUKU “HIKAYAT POHON GANJA” KARYA TIM LGN (Reza Pahlevi Apipudin )

November 19, 2015

On: Nov 19, 2015 @ 11:01 AM
IP: 61.94.87.165

• 1. Title [Judul]: PESAN PERSUASIF DALAM KUTIPAN LANGSUNG PADA BUKU “HIKAYAT POHON GANJA” KARYA TIM LGN
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Reza Pahlevi Apipudin
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Analisis isi, Pesan Persuasif, Segitiga retorika.
  • 4. Description [Abstrak] : Pesan Persuasif dalam Kutipan Langsung pada Buku “Hikayat Pohon Ganja” Karya Tim LGN. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui frekuensi isi pesan persuasif yang terkandung dalam buku Hikayat Pohon Ganja karya Tim LGN dengan menggunakan pendekatan Segitiga Retorika Aristoteles. Penelitian menggunakan analisis isi kuantitatif dengan fokus penelitian pada Segitiga Retorika Aristoteles yang terdiri dari Pathos, Ethos, dan Logos yang terdapat pada kutipan langsung di dalam buku “Hikayat Pohon Ganja”. Sebagai sampel terdapat 100 kutipan langsung yang diteliti dalam penelitian ini. Proses uji reliabilitas menggunakan satu orang koder dan kesepakatan menggunakan rumus Hostly. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesepakatan antara peneliti dan koder lebih dari 0,75 yaitu sebesar 0,7542 maka data untuk analisis isi pesan persuasif pada kutipan langsung dianggap reliabel. Hasil rumus CR dan Formula scott diprosentasekan, maka diperoleh nilai keterandalan CR sebesar 82% dan nilai Formula Scott sebesar 75,42%, sehingga penelitian ini dapat dikatakan reliabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesan persuasif pada Buku “Hikayat Pohon Ganja” karya Tim LGN sebagian besar menggunakan retorika dengan pendekatan Ethos dan Logos dengan komposisi 37% Logos, 32% Ethos dan 13% Pathos.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Komunikasi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Indah Fitryarini, S.Sos., M.Si & Dra. Purwaningsih, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 19 November 2015
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel