PENERAPAN PROGRAM KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA DI PT PAMA PERSADA NUSANTARA DISTRIK JEMBAYAN KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA(Jessy Triwulan Sari)

November 30, 2015

Submitted by:
On: Nov 30, 2015 @ 8:44 PM
IP: 180.248.249.144

• 1. Title [Judul]: PENERAPAN PROGRAM KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA DI PT PAMA PERSADA NUSANTARA DISTRIK JEMBAYAN KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Jessy Triwulan Sari
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Keselamatan dan Kesehatan Kerja
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Penerapan Program Kesehatan dan Keselamatan Kerja di PT. Pama Persada Nusantara Distrik Jembayan Kabupaten Kutai Kartanegara.Jenis penelitian yang akan digunakan dalam rangka penulisan skripsi ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode kualitatif yaitu dengan mendeskripsikan serta menganalisis data yang telah diperoleh yang selanjutnya dijabarkan dalam bentuk penjelasan yang sebenarnya. Analisis data yang digunakan disini adalah kondensasi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan dan verifikasi analisis data sesuai dengan yang dikemukakan oleh Miles dan Hubermen (2014:31-33) Dari hasil penelitian menunjukan bahwa 1. PT. Pama Persada Nusantara menempatkan Keselamatan dan kesehatan kerja pada prioritas utama dengan dibentuknya unit kerja yang menangani K3 yaitu bagian Hiperkes di bawah Biro Kesehatan dan bagian KPK di bawah Biro Keselamatan dan Lingkungan Hidup (KLH). Jenis kegiatan yang dilaksanakan dalam rangka menjalankan K3 Nasional seperti : pemasangan bendera dan spanduk K3, hose drill contes, lomba kebersihan, penyuluhan K3, pelatihan K3 dan program aksi sosial K3. PT. Pama Persada Nusantara Distrik Jembayan telah menyediakan sarana dan prasarana yang memadahi seperti pagging system, handy talky, telepon dan alarm dengan tanda khusus lainnya. Terdapat beberapa hambatan dalam pelaksanaan program K3 yaitu tingkat pengetahuan, pemahaman, perilaku, kesadaran dan sikap tenaga kerja. Hal ini dipengaruhi oleh tingkat pendidikan tenaga kerja Ketersediaan peralatan medis jaminan kesehatan yang di lakukan oleh pihak perusahaan. Pemeriksaan terhadap sanitasi pengendalian semua faktor lingkungan fisik yang dapat memberikan pengaruh terhadap manusia terutama yang sifatnya merugikan dan bahaya terhadap perkembangan fisik dan kelangsungan hidup manusia.Efektivitas pelaksanaan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dapat dilihat dari adanya umpan balik dari tenaga kerja, berupa kesadaran tenaga kerja menjadi lebih meningkat dalam mematuhi peraturan dan ketentuan-ketentuan yang telah diatur dalam Undang-undang.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Administrasi Negara
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Prof. Dr. Hj. Aji Ratna Kusuma, M. Si & Dr. Fajar Apriani, M. Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 20 November 2015
  • 8. Type: Artikel