PERKEMBANGAN PENERIMAAN PAJAK DAN RETRIBUSI DAERAH KOTA BALIKPAPAN (Guntur Wibisono)

November 30, 2015

On: Nov 30, 2015 @ 7:13 PM
IP: 180.248.67.166

• 1. Title [Judul]: PERKEMBANGAN PENERIMAAN PAJAK DAN RETRIBUSI DAERAH KOTA BALIKPAPAN
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Guntur Wibisono
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Penerimaan Pajak dan Retribusi Daerah.
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perkembangan penerimaan pajak dan retribusi daerah Kota Balikpapan dan untuk menganalisis hal-hal yang mendukung perkembangan penerimaan pajak dan retribusi daerah Kota Balikpapan. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kombinasi kuantitatif dan kualitatif (mixed methods). Fokus penelitian yaitu penerimaan pajak dan retribusi daerah dan hal-hal yang mendukung perkembangan penerimaan pajak dan retribusi daerah Kota Balikpapan. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan dan penelitian lapangan yang terdiri dari observasi dokumentasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah metode analisis data kualitatif model interaktif menurut Matthew B Miles, A. Michael Huberman dan Johnny Saldana. Kesimpulan penelitian ini, bahwa perkembangan penerimaan pajak daerah Kota Balikpapan pada tahun 2010 sampai tahun 2014 terus mengalami peningkatan, hal ini dikarenakan bertambahnya potensi jumlah wajib pajak baru dan lama, bertambahnya jumlah hotel atau restoran, bertambahnya jumlah objek hiburan dan bertambahnya jumlah reklame serta parkir. Sedangkan perkembangan penerimaan retribusi daerah Kota Balikpapan pada tahun 2010 sampai tahun 2014 mengalami fluktuasi, hal ini dikarenakan penerimaan retribusi jasa usaha berfluktuasi yaitu mengalami penurunan di tahun 2011. Hal-hal yang mendukung penerimaan pajak dan retribusi daerah Kota Balikpapan yaitu optimalisasi sosialisasi pendapatan asli daerah, diadakan peningkatan monitoring dan pengawasan terhadap wajib pajak. Disarankan penerimaan retribusi daerah Dinas Pendapatan Daerah Kota Samarinda masih dapat ditingkatkan dengan membangun beberapa fasilitas untuk objek retribusi daerah yang belum ada di Kota Balikpapan.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Anthonius Margono, M.Si & Dr. Fajar Apriani, S.Sos., M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2015
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel