PERAN KEPALA DESA DALAM PEMBANGUNAN DESA GUNUNG BAYAN KECAMATAN MUARA PAHU KABUPATEN KUTAI BARAT (Sunarsih)

December 15, 2015

On: Dec 15, 2015 @ 11:21 AM
IP: 46.23.66.106

• 1. Title [Judul]: PERAN KEPALA DESA DALAM PEMBANGUNAN DESA GUNUNG BAYAN KECAMATAN MUARA PAHU KABUPATEN KUTAI BARAT
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Sunarsih
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Peran Kepala Desa dalam Pembangunan Desa
  • 4. Description [Abstrak] : Sunarsih, 2015, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Mulawarman Program Studi Ilmu Administrasi Negara, yang mengangkat Skripsi berjudul Peran Kepala Desa dalam Pembangunan Desa Gunung Bayan Kecamatan Muara Pahu Kabupaten Kutai Barat dibawah bimbingan Drs. H. Burhanudin, M.Si selaku dosen pembimbing I dan Daryono, S.Sos, M.Si selaku dosen pembimbing II. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan peran Kepala Desa Gunung Bayan dan faktor penghambatnya. Metode penelitian ini ialah penelitian deskriptif kualitatif dan fokus penelitian ini adalah Peran Kepala Desa berdasarkan tugas dan kewajiban serta faktor yang menghambat. Dengan menggunakan data primer dan sekunder melalui wawancara dan dokumen dari kantor Kepala Desa Gunung Bayan. Data dianalisis dengan menggunakan Analisis Data Kualitatif Model Interaktif dari Miles, Hubberman dan Saldana.
    Hasil penelitian yang telah dilakukan, bahwa Peran Kepala Desa dalam pembangunan desa berdasarkan tugas dan kewajiban kepala desa sebagai pemimpin desa Gunung Bayan dalam menyelenggarakan Pemerintahan Desa belum terlaksana dengan baik dan masih terbatasnya pemahaman Pemerintah Desa Gunung Bayan mengenai tugasnya sebagai kepala desa terutama dalam hal komunikasi dan kerjasama kepala desa dengan masyarakat desa. Dalam melaksanakan pembangunan Desa tidak sesuai dengan yang diharapkan masyarakat. Pembinaan bagi masyarakat desa belum berjalan dengan optimal. Kemudian mengenai kewajiban Kepala Desa, dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa masih kurang baik, dalam melaksanakan prinsip tata pemerintahan desa yang professional belum berjalan dengan baik. Dalam menjalin kerjasama dan koordinasi dengan seluruh masyarakat dinilai masih minim. Dalam menyelenggarakan Administrasi Pemerintahan Desa yang baik ternyata pelayanan belum terlaksana dengan baik. Dalam mengelola keuangan dan aset desa juga belum terlaksana dengan baik. Hasil penelitian faktor penghambat peran kepala desa dalam pembangunan desa Gunung Bayan yaitu kurangnya komunikasi maupun kerjasama Kepala Desa dengan masyarakat Desa. Terbatasnya Alokasi Dana serta lambatnya pendanaan dari Pemerintah Kabupaten Kutai Barat yang menyebabkan pelaksanaan pembangunan di Desa Gunung Bayan tidak terealisasi sesuai jadwal yang direncanakan.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Drs. H. Burhanudin, M. Si & Daryono, S.Sos., M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 15 Desember 2015
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel