STRATEGI MENINGKATKAN MOTIVASI KERJA APARATUR DALAM PENYELENGGARAAN PEMERINTAHAN DI KECAMATAN NUNUKAN SELATAN KABUPATEN NUNUKAN (Sarina)

February 2, 2016

On: Feb 2, 2016 @ 8:36 PM
IP: 36.82.230.46

• 1. Title [Judul]: STRATEGI MENINGKATKAN MOTIVASI KERJA APARATUR DALAM PENYELENGGARAAN PEMERINTAHAN DI KECAMATAN NUNUKAN SELATAN KABUPATEN NUNUKAN
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Sarina
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Strategi, Motivasi Kerja
  • 4. Description [Abstrak] : Strategi Meningkatkan Motivasi Kerja Aparatur Dalam Penyelenggaraan Pemerintahan Di Kecamatan Nunukan Selatan Kabupaten
    Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi meningkatkan motivasi kerja aparatur dalam penyelenggaraan pemerintahan di Kecamatan Nunukan Selatan Kabupaten Nunukan dan untuk mengetahui apa saja faktor penghambat dan pendukung dalam menjalankan strategi peningkatan motivasi kerja aparatur dalam penyelenggaraan pemerintahan di Kecamatan Nunukan Selatan Kabupaten Nunukan.
    Jenis penelitian yang dilakukan termasuk deskriptif kualitatif. Key informannya yaitu Camat, informannya yaitu Sekretaris Camat dan Kasi Kecamatan Nunukan serta informan lainnya yaitu pegawai Kecamatan Nunukan. Sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah model interaktif yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman.
    Hasil penelitian menunjukkan bahwa, sasaran camat dalam pencapaian tujuan organisasi sudah berjalan dengan maksimal karena camat sangat tegas dalam setiap pemasalahan yang terjadi dalam pproses pencaapaian tujuan. Camat juga melakukan evaluasi apabila dalam proses pencapaian tujuan memiliki kendala. Dalam pengambilan keputusan Camat juga membutuhkan masukan dan solusi dari pegawai. Oleh karena itu keikutsertaan pegawai dapat memberikan hasil rapat. Pada saat berkomunikasi dengan pegawai, seluruh pegawai memahami informasi yang disampaikan oleh Camat. Proses komunikasi yang dilakukan Camat di Kecamatan sudah efektif pegawai harus memiliki kriteria khusus agar dapat memiliki kesempatan meningkatkan potensi dirinya, namun seluruh pegawai belum memiliki kessempatan untuk berkembang. Kerjasama antar pegawai maupun Camat dengan seluruh pegawai di kantor Kecamatan Nunukan Selatan berjalan dengan baik dan sudah Camat lakukan Faktor penghambat adalah sikap pimpinan yang kurang memotivasi pegawainya. Bagaimana memotivasi pegawainya kalau pimpinannya saja memotivasinya rendah. Jadi sikap pimppinan jaga merupakan faktor penghambat.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Administrasi Negara
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Drs. Endang Erawan, M.Si & Dra. Rosa Anggraeiny, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2016
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel