PERAN BADAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (BAPEMAS) DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA LOA RAYA KECAMATAN TENGGARONG SEBERANG KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA (Hendy Pramudi)

February 29, 2016

On: Feb 29, 2016 @ 11:42 AM
IP: 180.248.64.26

• 1. Title [Judul]: PERAN BADAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (BAPEMAS) DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA LOA RAYA KECAMATAN TENGGARONG SEBERANG KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Hendy Pramudi
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Peran Bapemas, Pemberdayaan Masyarakat
  • 4. Description [Abstrak] : Hendy Pramudi, 2015, “Peran Badan Pemberdayaan Masyarakat (BAPEMAS) dalam Pemberdayaan Masyarakat Desa Loa Raya Kecamatan Tenggarong Seberang Kabupaten Kutai Kartanegara”. Di bawah bimbingan Bapak Prof. Dr. H. Adam Idris, M.Si dan Ibu Dra. Rita Kala Linggi, M.Si
    Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Peran Badan Pemberdayaan Masyarakat (Bapemas) Dalam Pemberdayaan Masyarakat di Desa Loa Raya Kecamatan Tenggarong Seberang Kabupaten Kutai Kartanegara
    Jenis penelitian yang akan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode kualitatif yaitu dengan mendeskripsikan serta menganalisis data yang telah diperoleh yang selanjutnya dijabarkan dalam bentuk penjelasan yang sebenarnya. Analisis data yang digunakan disini adalah kondensasi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan dan verifikasi analisis data sesuai dengan yang dikemukakan oleh Miles dan Hubermen (2014:31-33)
    Dari hasil penelitian menunjukan bahwa Badan Pemberdayaan Masyarakat (Bapemas) dalam Melaksanakan Program Peningkatan Pemberdayaan Masyarakat Perdesaan di Desa Loa Raya sudah menjalankan peranannya. Hal tersebut dapat dilihat dari penguatan kelembagaan ekonomi perdesaan, pengembangan system pelaporan capaian kinerja keuangan desa, berusaha meningkatkan LSM desa, memberikan pelatihan secara berkala terhadap aparatur desa dan meningkatkan sarana prasarana fisik pada Desa Loa Raya. Namun dalam menjalankan peranannya tersebut Bapemas masih dijumpai adanya kendala, yaitu terbatasnya kemampuan APBD dan SDM dalam menyediakan anggaran untuk mendukung program – program yang ada pada badan Pemberdayaan Masyarakat (Bapemas) Kabupaten Kutai Kartanegara. Kedua terbatasnya sarana dan prasarana perkantoran pemerintah daerah maupun pemerintahan desa Loa Raya yang belum optimal dan ruang perkantoran yang kurang memadai. Ketiga rendahnya motivasi masyarakat sebagai lembaga kemasyarakatan, Keberadaan lembaga perekonomian desa belum berfungsi secara maksimal karena kurangnya SDM perangkat desa, dan kurangnya aparatur desa yang ahli/kompeten dibidangnya.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Pemerintahan
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Prof. Dr. H. Adam Idris, M.Si ; Dr. Rita Kala Linggi, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2015
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: SKRIPSI