OPTIMALISASI SUMBERDAYA DALAM RANGKA PENINGKATAN PELAYANAN BIDANG PERTANAHAN DI KANTOR KECAMATAN BONTANG BARAT KOTA BONTANG (Arif Pambudi)

March 2, 2016

On: Mar 2, 2016 @ 2:41 PM
IP: 36.83.47.225

• 1. Title [Judul]: OPTIMALISASI SUMBERDAYA DALAM RANGKA PENINGKATAN PELAYANAN BIDANG PERTANAHAN DI KANTOR KECAMATAN BONTANG BARAT KOTA BONTANG
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Arif Pambudi
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Optimalisasi Sumberdaya, Pelayanan Publik, Kantor Kecamatan Bontang Barat
  • 4. Description [Abstrak] : Peningkatan Pelayanan Bidang Pertanahan di Kecamatan Bontang Barat terus di upayakan untuk pengadminsitrasian pertanahan yang lebih baik. Untuk itu berbagai sumberdaya yan di miliki perlu dioptimalisasikan agar dapat menunjang pelayanan prima kepada masyarakat yang membutuhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis optimalisasi sumberdaya dalam rangka meningkatkan pelayanan bidang pertanahan di Kantor Kecamatan Bontang Barat serta mengungkapkan faktor pendukung dan penghambatnya. Untuk otu fokus penelitian diarahkan kepada peningkatan kompetensi dan motivasi pegawai serta efektifitas prosedur dan sarana kerja. Jenis penelitian ini termasuk deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumen, kemudian data di analisis dengan menggunakan model interaktif. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa optimalisasi sumberdaya pada pelayanan bidang pertanahan pada aspek sumber daya manusia meliputi kompetensi kerja pegawai dan motivasi pegawai, dan sumber daya non manusia meliputi prosedur kerja, dan sarana kerja di Kantor Kecamatan Bontang Barat telah dilakukan namun belum optimal. Akan tetapi upaya optimalisasi sumberdaya tersebut telah meningkatkan pelayanan bidang pertanahan dengan cukup baik. Upaya ini didukung oleh adanya Undang-undang Nomor 23 tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah, yang telah memberikan kewenangan lebih luas kepada daerah untuk memanfaatkan dan mendayagunakan sumberdaya untuk melaksanakan pelayanan kepada masyarakat; adanya komitmen yang kuat dari Camat Bontang Barat untuk meningkatkan pelayanan prima. Sedangkan kurangnya anggaran dana dalam peningkatan SDM aparatur; kurangnya tenaga administrasi yang membantu pelayanan pertanahan penghambat merupakan faktor penghambatnya.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Prrogram Magister Ilmu Administrasi Negara (MIAN)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.]: Prof. Dr. Aji Ratna Kusuma, M.Si dan Dr. A. Margono, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 02/03//2016
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel Jurnal