PARTISIPASI MASYARAKAT DESA DALAM PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (PNPM) MANDIRI DI DESA BINUANG KECAMATAN SEPAKU KABUPATEN PENAJAM PASER UTARA (Renda Dwi Wardhana )

May 4, 2016

On: May 4, 2016 @ 12:20 PM
IP: 125.160.36.245

• 1. Title [Judul]: PARTISIPASI MASYARAKAT DESA DALAM PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (PNPM) MANDIRI DI DESA BINUANG KECAMATAN SEPAKU KABUPATEN PENAJAM PASER UTARA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Renda Dwi Wardhana
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Partisipasi Masyarakat, PNPM
  • 4. Description [Abstrak] : Renda Dwi Wadhana, 2016. Partisipasi masyarakat desa dalam Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) Mandiri di Desa Binuang Kecamatan Sepaku Kabupaten Penajam Paser Utara , di bawah bimbingan Dr. Farhanuddin Jamanie, M.Si sebagai Pembimbing I dan Bapak Drs. H. Burhanudin, M.Si sebagai Pembimbing II.
    Metode Penelitian ini yaitu pada jenis penelitian menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Fokus penelitian yang ditetapkan: Perencanaan, Pelaksanaan, Evaluasi, sosialisasi dan faktor penghambat. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan data sekunder Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumen-dokumen. Teknik analisis data menggunakan model interaktif.
    Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) mandiri di Desa Binuang Kecamatan Sepaku Kabupaten Penajam Paser Utara, yaitu dari partisipasi masyarakat dalam perencanaan partisipatif berdasarkan keikutsertaan masyarakat, Pelaksanaan Kegiatan berdasarkan program kerja PNPM Mandiri, Evaluasi berdasarkan hasil program, sosialisasi berdasarkan Musyawarah Antar Desa (MAD). Faktor penghambat partisipasi masyarakat dalam Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) Mandiri di Desa Binuang Kecamatan Sepaku Kabupaten Penajam Paser Utara yaitu hambatan internal terbatasnya SDM, tingkat perekonomian yang rendah, kurangnya sosialisasi pelaksanaan PNPM Mandiri.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Farhanuddin Jamanie, M.Si & Drs. H. Burhanudin, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2016
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel