PERAN APARAT PENGAWAS INTERN PEMERINTAH (APIP) DALAM PENYELENGGARAAN PEMERINTAHAN DAERAH DI KABUPATEN BULUNGAN (Elieser Yohanes)

May 16, 2016

On: May 16, 2016 @ 9:37 AM
IP: 36.82.210.174

• 1. Title [Judul]: PERAN APARAT PENGAWAS INTERN PEMERINTAH (APIP) DALAM PENYELENGGARAAN PEMERINTAHAN DAERAH DI KABUPATEN BULUNGAN
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Elieser Yohanes
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Aparat Pengawas Intern Pemerintah (APIP), Pemeriksaan Reguler, Pemeriksaan Kompr
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran Aparat Pengawas Intern Pemerintah (APIP) dalam penyelenggaraan pemerintahan daerah di Kabupaten Bulungan melalui fokus penelitian: (1) Pelaksanaan pemeriksaan reguler terhadap perangkat daerah di Kabupaten Bulungan; dan (2) Faktor penghambat pelaksanaan pemeriksaan reguler terhadap perangkat daerah di Kabupaten Bulungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis data model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Peran Aparat Pengawas Intern Pemerintah (APIP) dalam penyelenggaraan pemerintahan daerah di Kabupaten Bulungan diwujudkan melalui pelaksanaan pemeriksaan komprehensip atas penyelenggaraan urusan pemerintahan oleh perangkat daerah yang meliputi kegiatan pemeriksaan aspek kelembagaan dan kepegawaian; pemeriksaan aspek keuangan daerah; dan pemeriksaan aspek pengelolaan barang milik daerah; (2) Penerapan konsep pemeriksaan komprehensip dalam pelaksanaan pemeriksaan reguler menyebabkan peran Aparat Pengawas Intern Pemerintah (APIP) dalam penyelenggaraan pemerintahan daerah di Kabupaten Bulungan tidak efektif. (3) Faktor–faktor penghambat Peran Aparat Pengawas Intern Pemerintah (APIP) dalam penyelenggaraan pemerintahan daerah di Kabupaten Bulungan adalah terbatasnya sumber daya aparatur; lemahnya independensi; dan tidak tersedianya fasilitas pendukung untuk melaksanakan pemeriksaan kualitas sarana dan prasarana fisik.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Prrogram Magister Ilmu Administrasi Negara (MIAN)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.]: Prof. Dr. Adri Patton, M.Si dan Dr Anwar Alaydrus, MM
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 16/05/2016
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel Jurnal