IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGELOLAAN PARKIR DITEPI JALAN UMUM GAJAH MADA OLEH DINAS PERHUBUNGAN KOTA SAMARINDA (A. Ahmadi Imran)

May 18, 2016

On: May 18, 2016 @ 5:12 PM
IP: 36.83.51.182

• 1. Title [Judul]: IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGELOLAAN PARKIR DITEPI JALAN UMUM GAJAH MADA OLEH DINAS PERHUBUNGAN KOTA SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: A. Ahmadi Imran
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Implementasi, Kebijakan, Pengelolaan, Parkir, Ditepi Jalan Umum.
  • 4. Description [Abstrak] : A. Ahmadi Imran, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Mulawarman 2008. Implementasi Kebijakan Pengelolaan Parkir di Tepi Jalan Umum Gajah Mada Oleh Dinas Perhubungan Kota Samarinda. Dibawah bimbingan Dr. Anthonius Margono, M.Si. sebagai pembimbing satu dan Dr. Bambang Irawan, M.Si sebagai pembimbing dua
    Fokus Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Implementasi Kebijakan Pengelolaan Parkir di Tepi Jalan Umum Gajah Mada oleh Dinas Perhubungan di Kota Samarinda khususnya di Jalan Gajah Mada dan untuk mengetahui hambatan yang dihadapi dalam Implementasi Kebijakan Pengelolaan Parkir di Tepi Jalan Umum Gajah Mada yang dilaksanakan oleh Dinas Perhubungan Kota Samarinda. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan skunder. Penelitian ini dilaksanakan di Dinas Perhubungan Kota Samarinda sebagai key informan yang memberikan informasi tentang data yang berhubungan dengan penulis teliti dan informan adalah staff Dinas perhubungan Kota Samarinda dan masyarakat Kota Samrinda yang ditemui di jalan gajah mada pada saat parkir.
    Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Kebijakan Pengelola Parkir di Tepi Jalan Umum Gajah Mada Oleh Dinas Perhubungan Kota Samarinda telah terlaksana dengan cukup baik sesuai dengan prinsip-prinsip manajemen pengelolaan parkir di tepi jalan umum yang sesuai dengan aturan perundang-undangan, dimulai dari perencanaan dan penetapan kawasan parkir, perekrutan juru parkir dan pembagian kerja petugas parkir serta monitoring dan evaluasi kerja. Namun demikian, masih terdapat beberapa kendala yang dihadapi oleh Dinas Perhubungan Kotas Samarinda yaitu masih kurangnya petugas operasional, adanya juru parkir ilegal dan penguasaan lahan parkir oleh preman serta sarana dan prasanara penunjang. Beberapa strategi yang dilakukan UPTD Pengelola Parkir diantaranya adalah dengan Mengalihkan penggunaan parkir tepi jalan umum pada jalan gajah mada yang rawan kemacetan menuju ke area parkir khusus.
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Dr. Anthonius Margono, M.Si & Dr. Bambang Irawan, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 2016
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel eJurnal