PERANAN BIRO PEMBANGUNAN DAERAH DALAM PENGENDALIAN PEMBANGUNAN DAERAH PADA SEKRETARIAT DAERAH PEMERINTAH PROVINSI KALIMANTAN TIMUR (Sri Sulasmi)

May 20, 2016

On: May 20, 2016 @ 4:26 PM
IP: 36.75.34.42

• 1. Title [Judul]: PERANAN BIRO PEMBANGUNAN DAERAH DALAM PENGENDALIAN PEMBANGUNAN DAERAH PADA SEKRETARIAT DAERAH PEMERINTAH PROVINSI KALIMANTAN TIMUR
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Sri Sulasmi
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Peranan, Biro Pembangunan, Pengendalian Pembangunan, Provinsi Kaltim
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan dan menganalisis peranan Biro Pembangunan Daerah dalam pengendalian pembangunan dan faktor yang mendukung dan menghambatnya. Fokus penelitian ditujukan pada Peran dalam Penyusunan Pedoman Pengendalian Pembangunan Merencanakan Kegiatan Pengendalian Pembangunan, Pembinaan Pengendalian Pembangunan, Koordinasi dalam Pengendalian Pembangunan, Pengendalian Teknis Pembangunan. Jenis penelitian ini termasuk diskriptif kualitatif, dengan lokasi penelitian pada di Biro Pembangunan Daerah Setda Provinsi Kalimantan Timur. Data primer berasal dari wawancara dengan beberapa para narasumber dan hasil pengamatan langsung di lokasi penelitian. Sedangkan data sekunder berasal dari data yang dimiliki oleh instansi. Penarikan kesimpulan berdasarkan data yang diolah dengan menggunakan analisis data model interaktif. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Biro Pembangunan Daerah telah berperan dengan cukup baik dalam pengendalian pembangunan daerah terhadap proyek/kegiatan pembangunan yang dilakukan oleh instansi/SKPD di lingkungan pemerintah Provinsi Kalimantan Timur. Akan tetapi beberapa hambatan masih dialami oleh Biro Pembangunan Daerah dalam pengendalian pembangunan tersebut sehingga perannya belum optimal. Terdapat faktor-faktor yang mendukung Peran Biro Pembangunan Daerah dalam pengendalian pembangunan, diantaranya adalah kejelasan dasar, peraturan dan prosedur dalam pengendalian pembangunan; atensi dan dukungan dari Sekretaris Daerah; komitmen pimpinan dalam meningkatkan peran lembaga; situasi kerja dan hubungan antar pegawai yang kondusif telah mendukung pelaksanaan tugas. Sedangkan faktor yang menghambat adalah minimnya pegawai yang memiliki kompetensi pengendalian pembangunan dan masih adanya perbedaan pemahaman tentang pengendalian pembangunan dengan beberapa satuan kerja perangkat daerah (SKPD).
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Prrogram Magister Ilmu Administrasi Negara (MIAN)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.]: Prof. Dr. Aji Ratna Kusuma, M.Si dan Dr. Heryono Susilo Utomo, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 20/05/2016
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel Jurnal