PERANAN APARAT PENGAWAS INTERNAL PEMERINTAH (APIP) PROVINSI KALIMANTAN TIMUR DALAM MELAKSANAKAN FUNGSI PENGAWASAN PEMBANGUNAN (Syahril)

May 20, 2016

On: May 20, 2016 @ 4:57 PM
IP: 36.75.34.42

• 1. Title [Judul]: PERANAN APARAT PENGAWAS INTERNAL PEMERINTAH (APIP) PROVINSI KALIMANTAN TIMUR DALAM MELAKSANAKAN FUNGSI PENGAWASAN PEMBANGUNAN
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Syahril
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Peranan, Aparat Pengawas Internal Pemerintah (APIP), Fungsi pengawasan pembangua
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan dan menganalisis perananan Aparat Pengawas Internal Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur dalam melaksanakan fungsi pengawasan pembangunan dan faktor yang mendukung dan menghambatnya. Fokus penelitian adalah pengawasan perencanaan program pembangunan SKPD; monitoring pelaksanaan pembangunan; pembinaan Penerapan Sistem Pengendalian Internal di SKPD; reviuw laporan keuangan di SKPD; penyusunan laporan Evaluasi Pengawasan Pembangunan. Penelitian ini berjenis diskriptif kualitatif, dengan lokasi penelitian di Kantor Inspektorat Wilayah Provinsi Kalimantan Timur. Data primer berasal dari wawancara dengan beberapa para narasumber dan hasil pengamatan langsung di lokasi penelitian. Sedangkan data sekunder berasal dari data yang dimiliki oleh instansi. Penarikan kesimpulan berdasarkan data yang diolah dengan menggunakan analisis data model interaktif. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa Pengawas Internal Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur telah melakukan peranannya sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya dengan cukup baik. Diantaranya, pengawasan terhadap perencanaan pembangunan telah menghasilkan perencanaan pembangunan yang memenuhi aspek kesesuaian visi, misi, prioritas dan anggaran. Peranan dalam monitoring pembangunan kegiatan SKPD telah dilakukan dengan baik, tetapi belum mencapai hasil yang diharapkan. Peranan dalam pembinaan penerapan sistem pengendalian internal telah dilakukan dengan cukup aktif, akan tetapi pembinaan kurang terfokus sehingga hasil kurang optimal. Peranan reviuw laporan keuangan SKPD telah dilakukan dengan cukup baik, namun belum optimal. Dalam peranan menyusun laporan evaluasi pengawasan, APIP telah mampu menyelesaikan sesuai dengan kebutuhan evaluasi dan penyerahan laporannya sudah tepat waktu. Beberapa faktor yang mendukung Peranan APIP adalah kejelasan prosedur dan aturan dalam pengawasan pembangunan, atensi dan dukungan dari Bapak Gubernur Kaltim, komitmen Inspektur Wilayah dalam meningkatkan peranan lembaga ke depan, situasi kerja dan hubungan antar pegawai yang baik dalam mendukung pelaksanaan tugas. Sedangkan faktor yang menghambat adalah masih kurangnya pegawai yang memiliki legalitas auditor dan pemeriksa keuangan dan kurangnya memadainya sarana dan prasarana kerja di Kantor Inspektorat dalam optimalisasi kerja APIP.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Prrogram Magister Ilmu Administrasi Negara (MIAN)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.]: Prof. Dr. Aji Ratna Kusuma, M.Si dan Dr. Heryono Susilo Utomo, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 20/05/2016
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel Jurnal