PERANAN KEPEMIMPINAN CAMAT DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI DI KANTOR CAMAT SAMBUTAN KOTA SAMARINDA (Syamsu Alam)

May 23, 2016

On: May 23, 2016 @ 3:41 PM
IP: 36.83.33.73

• 1. Title [Judul]: PERANAN KEPEMIMPINAN CAMAT DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI DI KANTOR CAMAT SAMBUTAN KOTA SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Syamsu Alam
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Peranan Kepemimpinan Camat
  • 4. Description [Abstrak] : Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis : Peranan Kepemimpinan Camat Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai. Sumber data diambil dari informan dan key informan serta didukung data sekunder. Analisis data yang digunakan adalah model Alir yang dikembangkan Milles, Huberman dan Saldana melalui tahapan-tahapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peranan kepemimpinan Camat Sambutan Kota Samarinda secara aplikatif mampu meningkatkan kinerja pegawai. Hal tersebut dapat diketahui dari tindakan yang dilakukan Camat dalam melaksanakan tugas dan fungsinya, baik sebagai pengarah, motivator, Pelayanan masyarakat maupun dalam mengkoordinasikan seluruh unit kerja dalam rangka meningkatkan kinerja. Sehubungan dengan peranannya sebagai inivator dan fasilitator secara implementatif kurang optimal, karena dihadapkan oleh berbagai kendala, diantaranya alokasi anggaran yang terbatas dan sarana operasional kurang memenuhi kebutuhan. Keberhasilan tersebut karena didukung oleh tingkat pendidikan dan pengalaman kerja dari berbagai bidang atau unit kerja di pemerintahan sehingga dapat dijadikan sebagai modal untuk menunjang tugas dan fungsinya sebagai camat. Kurang optimalnya peranan kepemimpinan Camat dalam meningkatkan kinerja disebabkan oleh terbatasnya kewenangan Camat dalam meningkatkan kompetensi, kecakapan, keterampilan pegawai, terbatasnya alokasi anggaran untuk membiayai penyelenggaraan tugas-tugas pemerintah dan pelayanan dan perbedaan karaktristik, sikap dan perilaku serta komitmen pegawai dalam meningkatkan kinerja serta kurang tersedianya sarana dan prasarana operasional yang memadai.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Prrogram Magister Ilmu Administrasi Negara (MIAN)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.]: Prof. Dr. Aji Ratna Kusuma, M.Si dan Dr. Heryono Susilo Utomo, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 23/05/2016
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel Jurnal