PENGARUH TAYANGAN KEKERASAN DALAM FILM THE RAID 2 TERHADAP AGRESIVITAS REMAJA DI SMA N 5 SAMARINDA (Astrid Selfana Gumay)

May 28, 2016

On: May 28, 2016 @ 1:42 PM
IP: 180.248.250.112

• 1. Title [Judul]: PENGARUH TAYANGAN KEKERASAN DALAM FILM THE RAID 2 TERHADAP AGRESIVITAS REMAJA DI SMA N 5 SAMARINDA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Astrid Selfana Gumay
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Film, Pengaruh, Kekerasan, Agresivitas, Remaja, SMA N 5 Samarinda
  • 4. Description [Abstrak] : Pengaruh Tayangan Kekerasan Dalam Film The Raid 2 Berandal Terhadap Agresivitas Remaja Di SMA N 5 Samarinda dibawah bimbingan Bapak Drs. Massad Hatuwe, M.Si selaku Dosen Pembimbing I dan Bapak Drs. Ghufron, M,Si selaku Dosen Pembimbing II.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tidaknya pengaruh tayangankekerasan yang ditampilkan dalam film The Raid terhadap agresifitas remaja di SMA N 5 Samarinda.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yaitu jenis penelitian yang meneliti dan melakukan pengamatan pada gejala, peristiwa atau fenomena komunikasi sebagai objek, dimana pengamatan terhadap fenomena komunikasi bisa memunculkan pertanyaan tentang tingkat hubungan atau pengaruh. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data koefesien korelasi Rank Spearman. Adapun alat ukur dalam penelitian variabel bebas (X) yaitu konsep tayangan atau terpaan pada kekerasan film the raid yang menggunakan teori Frank Biocca dalam Littlejohn (Rahayu, 2009: 28) yaitu selectivity (kemampuan memilih), intentionally (kesengajaan), utilitarianism (pemanfaatan), involvement (keterlibatan), previous to influence. Sedangkan alat ukur pada variabel terkait (Y) yaitu menggunakanAgresifitas Remaja menurut Buss dan Perry (2007) yang terdiri dari agresi fisik, agresi verbal, kemarahan, dan kebencian. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh antara tayangan atau terpaan film agresivitas pada siswa SMA N 5 Samarinda dengan nilai signifikan rs = 0,97 lebih besar dari 0,050. Lebih lanjut pada uji t mendapatkan nilai t hitung = 39,5 > t tabel = 1,983, dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh antara tayangan atau terpaan film pada agresivitas siswa SMA N 5 Samarinda yang didapatkan melalui teknik analisis koefesien korelasi Rank Spearman dalam film The Raid dengan sampel sebanyak 100 siswa SMA N 5 Samarinda dari jurusan IPA dan IPS.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Ilmu Komunikasi
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Drs. H. Massad Hatuwe, M.Si & Drs. Ghufron, M. Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 28 Mei 2016
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel