EVALUASI TENTANG PENATAAN RUANG DAN PERUMAHAN PADA DINAS PEKERJAAN UMUM KABUPATEN KUTAI BARAT (Zerry Febryan)

June 3, 2016

On: Jun 3, 2016 @ 2:31 PM
IP: 36.82.213.68

• 1. Title [Judul]: EVALUASI TENTANG PENATAAN RUANG DAN PERUMAHAN PADA DINAS PEKERJAAN UMUM KABUPATEN KUTAI BARAT
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Zerry Febryan
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Evaluasi, Penataan Ruang dan Perumahan
  • 4. Description [Abstrak] : Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan program Penataan Ruang dan Perumahan Pada Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Kutai Barat terutama dalam hal efektifitas, efisiensi, kecukupan, ketepatan, dan perataan pelayanan serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan Program Penataan Ruang dan Perumahan Pada Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Kutai Barat. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan wawancara mendalam, observasi berperan serta, dan studi dokumentasi. Setelah tahap ini, dilakukan analisa data kualitatif menggunakan metode analisis data model interaktif yang dikembangkan oleh : Miles, Huberman dan Saldana (2014). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan Maret 2016 di Kabupaten Kutai Barat. Narasumber ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan key informan adalah Kepala Bidang Cipta Karya, Kepala Seksi Perumahan dan Pemukiman, Kepala Perencanaan Program dan Perencanaan, Pejabat Pembuat Komitmen dan Masyarakat. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Program Penataan Ruang dan Perumahan Pada Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Kutai Barat sudah berjalan dengan baik. Hal ini disebabkan oleh dukungan masyarakat, dan perencanaan yang matang pada Dinas Pekerjaan Umum kabupaten Kutai Barat. Adapun faktor penghambat dalam penelitian ini adalah akses ke lokasi pekerjaan yang masih sulit ditempuh, dan juga adanya beberapa daerah yang menjadi langganan banjir tahunan.
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Prrogram Magister Ilmu Administrasi Negara (MIAN)
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.]: Dr. H. Achmad Djumlani, M.Si dan Dr. Erwin Resmawan, M.Si
  • 7. Date [Tanggal / tahun penciptaan atau penerbitan]: 03/06/2016
  • 10. Right [Contoh: CCL, MIT, Open Document, dll.]: Artikel Jurnal