PERAN WANITA SEBAGAI KEPALA KELUARGA DALAM MELAKSANAKAN FUNGSI KELUARGA DI KELURAHAN SUNGAI MERDEKA KECAMATAN SAMBOJA (Erma Yuliani Saputri)

June 14, 2016

On: Jun 14, 2016 @ 3:18 PM
IP: 103.31.207.25

• 1. Title [Judul]: PERAN WANITA SEBAGAI KEPALA KELUARGA DALAM MELAKSANAKAN FUNGSI KELUARGA DI KELURAHAN SUNGAI MERDEKA KECAMATAN SAMBOJA
  • 2. Creator [Pengarang/ penulis]: Erma Yuliani Saputri
  • 3. Subject [Subjek dan kata kunci]: Peran, Wanita, Kepala Keluarga, dan Samboja
  • 4. Description [Abstrak] : Erma Yuliani Saputri, Program Studi Ilmu Sosiatri, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universita Mulawarman. judul skripsi Peran Wanita Sebagai Kepala Keluarga dalam Melaksanakan Fungsi Keluarga Di Kelurahan Sungai Merdeka Kecamatan Samboja Di bawah bimbingan Ibu Prof. Dr. Hj. Nur Fitriyah, MS sebagai pebimbing I dan Ibu Dra. Lisbet Situmorang, M. Si sebagai pembimbing II.
    Latar belakang masalah meningkatnya wanita yang berperan sebagai orang tua tunggal dalam melaksanakan fungsi keluarga dapat di lihat bagaimana wanita bisa berperan baik dalam membagi tugasnya sebagai ibu rumah tangga dan kepala keluarga.
    Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendapatkan gambaran tentang peran wanita sebagai kepala keluarga dalam melaksanakan fungsi keluarga di Kelurahan Sungai Merdeka Kecamatan Samboja.
    Dalam penelitian ini adalah bersifat deskriptif kualitatif. Dalam pengumpulan sumber data dilakukan secara snowball sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Dan analisis data yang digunakan dengan proses pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.
    Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa peran wanita sebagai kepala keluarga dalam melaksanakan fungsi keluarga terjadi permasalahan atau kendala yaitu kurang ketegasan dan perhatian dan hal mendidik anak-anaknya, dan sulitnya membagi waktu untuk bersosialisi di lingkungan masyarakat karena kesibukan wanita kepala keluarga dalam menjalani fungsi keluarga
    . Kesimpulan peran wanita sebagai kepala keluarga dalam melaksanakan fungsi keluarga kenyataannya mendapat kendala dalam melaksanakn fungsi keluarga dalam hal membagi waktu untuk keluarga dan sosial. Saran diharakan kepada wanita sebagai kepala keluarga hendaklah bersifat tegas pada anak dan bias membagi waktu dalam pekerjaan dan memberikan perhatian kepada anak, bersosial, dan untuk keluarga
  • 5. Publisher [Nama Lembaga Kontributor]: Program Studi Sosiatri
  • 6. Contributor [Pembimbing, promotor, ilustrator, produser, dll.] : Prof. Dr. Hj. Nur Fitriyah, MS. Dra. Lisbet Situmorang, M.Si